Общество

«Пусть сначала президентский кортеж на Geely посадят, тогда и белорусы подумают»

06 мая 2014, 14:50
798
Общество Салiдарнасць
0
Эксперты утверждают, что без привлекательных финансовых условий у автомобилей «Белджи» нет будущего.

Подталкивать население, чтобы оно покупало

Прокатившись в субботу, 3 мая, в Борисове на новеньких Geely Александр Лукашенко поручил правительству продумать систему стимулирования продаж автомобилей на внутреннем рынке.

— Стимулировать продажу автомобилей мы будем вместе. Государство будет создавать условия и помогать, подталкивать население, чтобы оно покупало, — заявил он. По словам Лукашенко, поддержка может быть оказана в виде кредитов на длительное время.

О необходимости создания привлекательных финансовых условий продажи автомобилей Geely говорят и эксперты. В одной из последний публикаций о продукции «Белджи» газета «Автобизнес Weekly» пишет, что без низкой цены, возможности рассрочки или кредита по разумной ставке шансы у белорусско-китайской новинки на автомобильном рынке невысоки.

Планы и реальность

На сайте предприятия говорится, что целью проекта является организация производства 120 000 легковых автомобилей в год в период с 2012 по 2020 год. На первом этапе с 2012 по 2015 год планируется развить производство от 10 000 до 60 000 автомобилей в год. Предполагается, что на внутреннем рынке будет продаваться около 50 000 автомобилей в год.

Это планы, в реальности показатели несколько скромнее. Так, по данным производителя в 2013 году было выпущено около 2 500 автомобилей марки Geely. Из них в Беларуси была продана 461 машина, в Казахстан отправили 1015 авто, в Россию — 235.

Главная проблема – рентабельность

— Решить вопрос с кредитами на автомобили Geely не главная проблема, — объяснил «Салідарнасці» доктор экономических наук, профессор Борис Желиба

— Тем более, что у нас распространены льготные кредиты на приобретение товаров белорусских производителей, а продукция «Белджи» в определенной степени таковой является.

По мнению экономиста, главный вопрос здесь — будет ли белорусско-китайский автомобильный проект рентабельным:

— Для этого должна быть достигнута определенная планка в объеме производства, позволяющая работать без потерь.

И здесь, по словам экономиста, таится главная опасность. Белорусский рынок достаточно узок, белорусы не спешат покупать китайские автомобили, предпочитая хоть и подержанные, но европейски марки. Согласно планам по экспорту, основные отгрузки запланированы в Россию. Но там уже налажен свой рынок: сборочные цеха западных автоконцернов и свои собственные.

Экономист напомнил, что России в целом без восторга смотрят на белорусско-китайскую кооперацию. Кроме того, рядовые покупатели могут засомневаться в качестве китайских авто, собранных в Беларуси.

Как в народе называют Geely

«Пусть сначала президентский кортеж на Geely посадят, тогда и белорусы подумают», – это одно из самых распространенных мнений на автофорумах о «подталкивании населения» к покупке продукции «Белджи».

Кроме того, у всех перед глазами пример белорусского МВД, сделавшего ставку на импортную технику.

Однако есть и оптимисты, утверждающие, что беспроцентная рассрочка выстроит белорусов в очереди за Geely. А кто-то язвительно замечает, что слова Лукашенко о кредитах отвадит перспективных покупателей, так как все будут ждать снижения цен.

В целом в первые годы существования проекта белорусы достаточно скептически относятся к китайским автомобилям. Об этом можно судить, в том числе, и по народным названиям, прилепившимся к Geely. Как пример – прозвище «Гнили». 

Теперь все чаще на автофорумах можно встретить название «Дожили».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0 (2-й тайм)
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ