Общество

В Гомеле БРСМ не рекомендуют использовать георгиевские ленты

06 мая 2014, 18:35
1321
Общество EX-PRESS.BY
0
Накануне Дня победы в Беларуси вновь появились плакаты, баннеры, растяжки с полосатой черно -желтой лентой (так называемой «георгиевской»).

Одни политические силы - например, Либерально-демократическая партия Беларуси - приглашают волонтеров раздавать на улицах эти ленты; другие - к примеру, Гомельский горком БРСМ - не рекомендуют на праздничных мероприятиях использовать такие ленты, только красно-зеленые. А кто-то на раздаче полосатых черно-желтых лент хочет заработать во время праздника, сообщает Радыё Свабода.
 
Либерально-демократическая партия Беларуси с 5 мая начала акцию по распространению георгиевских лент - приглашает для этого волонтеров.

В вопросе, почему именно георгиевские ленты будут распространять, председатель ЛДБП Сергей Гайдукевич услышал, как он выразился, «подвох»: «9 мая у нас искреннее желание вспомнить погибших во время войны людей. При чем тут Россия вообще к георгиевским ленточкам? У миллионов белорусов, у миллионов людей в Польше, вообще в Европе это ассоциируется в первую очередь с Великой Отечественной войной, победой над фашизмом, не более того. А на возложении венков 9 мая мы же идем с белорусским символикой, белорусскими флагами, и лозунг один - "Жыве Беларусь!" Нет ничего другого».

Председатель ЛДБП Сергей Гайдукевич говорит, что раздавать ленты партийные волонтеры будут бесплатно. А вот в социальных сетях - уйма объявлений: народу предлагают заработать 9 мая. За час раздачи в гипермаркете обещают платить по 25 тысяч. Правда, надо пройти «фейс-контроль» - прислать фотографию, чтобы «заказчик одобрил». На вопрос, кто этот заказчик, ответа корреспондент Радио Свобода так и не получил.

В то же время учащимся в Гомеле не рекомендуют носить георгиевские ленты. На все мероприятия нужно приходить с красно-зелеными. Документ подписан секретарем Железнодорожного райкома БРСМ Гомеля Ольгой Микулинской. На вопрос, запрещал ли Центральный комитет молодежного союза георгиевские ленты, секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков ответил так: « Красно-зеленая лента, цвета нашего государственного флага, как правило, является символом наших акций. И мы во время своих мероприятий стараемся еще раз подчеркнуть наше отношение в том числе и к флагу, и распространяем именно эту ленту. Что касается георгиевской ленты, то этот вопрос, скажем так, на центральном уровне кому-то запрещать - мы не рассматривали. Прямого запрета нет».



А вот крупная торговая сеть «Евроопт» присоединилась, как сообщается на сайте, к «международной акции «Георгиевская лента» и обещает с 7 по 9 мая раздавать ленты в своих магазинах.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ