Общество

13-ая амнистия затронет около 10 тысяч заключенных

07 мая 2014, 12:10
331
Общество ЕвроБеларусь
0
Примерно 2730 заключенных выйдут на свободу, около 8 тысяч заключенных получат сокращение срока.

Из исправительных учреждений закрытого типа будут освобождены около 2,1 тыс. человек, из исправучреждений открытого типа - около 630. Срок наказания будет сокращен на год примерно 7 тыс. осужденных в исправительных учреждениях закрытого и 900 осужденным - открытого типа, сообщает БЕЛТА.

Как сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", законопроект "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" поступил в Палату представителей в конце апреля.

От уголовной ответственности будут освобождаться несовершеннолетние, беременные женщины, лица пенсионного возраста, инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Однако расширена категория лиц, на которых амнистия не распространяется. Она не коснется совершивших убийство либо умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть (ст.139, ч.3 ст.147 Уголовного кодекса Беларуси); преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (ч.3 и ч.4 ст. 328 Уголовного кодекса). Под амнистию не попадут водители, управлявшие транспортом в состоянии алкогольного опьянения (ст.317-1 УК), а также нарушившие ПДД в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло смерть человека (ч.4 и ч.5 ст.317 УК). Не будут освобождены и те, кто совершил преступление против половой неприкосновенности или половой свободы в отношении несовершеннолетних.

На амнистию не могут рассчитывать злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания; особо опасные рецидивисты; осужденные к пожизненному заключению; не возместившие вред (ущерб) от преступления, а также расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, либо задолженности по алиментам.

Законопроект об амнистии 2014 года существенно не отличается от предыдущих. В истории независимой Беларуси предстоящая амнистия станет тринадцатой по счету. 
 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ