Общество

Как "зачищают" футбольных болельщиков перед чемпионатом мира по хоккею

07 мая 2014, 19:44
1115
Общество Еврорадио
0
"Майор пришёл в 6.30 утра якобы для беседы. В результате Илью посадили на сутки", ― рассказывает девушка одного из болельщиков.

Перед чемпионатом мира по хоккею произошло уже несколько громких задержаний, которые в итоге закончились административными арестами на сутки. В основном под раздачу попадает молодёжь оппозиционных взглядов ― молодофронтовцы, нацболы и другие.

3-го мая очередь дошла и до футбольных болельщиков. Перед открытием "Борисов-Арены" 10 суток дали болельщику БАТЭ Александру Морозову. А 6-го мая очередь дошла и до болельщиков столичного "Партизана".

"В 6.30 утра к моему парню Илье пришёл майор Добровольский и ещё один милиционер Неведомский. Сказали, что заберут парня на полчаса для профилактической беседы, ― рассказывает Елена Макаревич. Её парень Илья Воловик является болельщиком столичного "Партизана". ― Мы с ними долго ссорились, так как не было ни повестки, ни других причин для таких ранних разговоров. Милиционеры вели себя жестко и в результате начали угрожать ОМОНом. В итоге мы поехали в РУВД Первомайского района. Привезли ещё двух других футбольных фанатов. Всех увезли в суд Первомайского района и дали по 10 суток, как это обычно бывает, за "нецензурную брань"".

По словам Елены Макаревич, свидетелями на суде были те же милиционеры, которые задерживали её парня. Помимо Ильи Воловика осудили Сергея Позняка и Кирилла Ермоловича. А седьмого мая сутки дали ещё одному болельщику "Партизана" по фамилии Харланчук.

Задержание "партизан" может быть связано с событиями субботы 3 мая. Фанаты явились на турнир, который проводили российские националистические организации, выступающие за "общую Русь" с центром в Москве. Никаких насильственных действий фанаты-антифашисты при этом не совершили. Но сняли на видео доказательства того, что в турнире действительно принимают участие люди, связанные с российскими неонацистами.

"А на время чемпионата по хоккею фанаты "Партизана" вообще не собирались никак и нигде себя проявлять. Моего парня только беспокоил "Русский марш" в Минске на День победы, ― продолжает Елена Макаревич. ― Парней задержали действительно незаконно, я обратилась к адвокату, и мы будем обжаловать приговор".

P.S. Допускаем, что осуждённые молодые люди теоретически могли утром повыскакивали водвор, случайно встретиться с милиционерами и осыпать их матами. Свою позицию мы попросили высказать и в милиции.

"У нас комментария на этот счёт не будет, ― сообщает Еврорадио пресс-офицер Первомайского РУВД Светлана Билинская. ― Начальник уголовного розыска сказал, что информацию на этот счёт давать нельзя".

Это не первый случай "странного" отношения правоохранителей к молодёжи, которая придерживается антифашистских взглядов. В прошлом году, к примеру, сторонник известного российского неонациста "Тесака" воткнул нож в спину минчанина. Но в итоге избежал наказания.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Славия» и «Динамо-Минск» одержали победы на старте 9-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
Карбалевич: В сегодняшней Беларуси насилие превратилось в культ, ритуал, оно стало идеологическим фундаментом, какой-то новой религией
Общество
Мацкевич: За наш неправильный выбор сегодня, завтра накажут те, в ком мы не видим преступников, которых история уже осудила
Общество
Завещание Лукашенко
Политика
Владимир Некляев: «Диктатура этого не выдержит, они зря упираются»
Общество
Цифра дня. Сколько собрали для 16-летнего политзаключенного за сутки
Общество
Что отвечают коммунальники на жалобы о мусорном баке на месте гибели Тарайковского
Новости Борисова
Фото дня. В старой части Борисова образовались традиционные лужи
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
ВСЕ НОВОСТИ