Общество

Ольга Класковская просит Минюст Швеции экстрадировать ее на родину

07 мая 2014, 12:44
271
Общество БелаПАН
0
Ольга Класковская, осужденная в Швеции за покушение на убийство мужа, обратилась в Министерство юстиции королевства с просьбой экстрадировать ее на родину, в Беларусь. Об этом сообщила мать Ольги Людмила Класковская.

Несколько недель назад сама Людмила Класковская обращалась в Генеральную прокуратуру Беларуси с ходатайством о переводе в страну дочери и о пересмотре ее дела. По словам Класковской, Генпрокуратура проинформировала ее о том, что вышла через МИД Беларуси на компетентные органы Швеции с просьбой "предоставить необходимые документы для рассмотрения вопроса о приеме Ольги Класковской в исправительное учреждение Беларуси". После поступления этих документов вопрос о приеме будет рассмотрен по существу, заверили мать осужденной в Генпрокуратуре. 

Напомним, Ольга Класковская была задержана весной прошлого года в городе Ханинге южнее Стокгольма. До этого она несколько лет жила в Швеции. В 2011 году вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования. 

6 февраля 2013 года представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего сына Адама в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская и ее адвокат встречались с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. 

Людмила Класковская возмущена поведением шведских властей, которые, как заявила она, "блокируют всю информацию о ребенке". Тем не менее, по словам Класковской, Ольга очень надеется на встречу с сыном и для того, чтобы пообщаться с ним, сказать, что она его мать, пошла на курсы шведского языка. 

Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка. Сейчас Мирослава живет с отцом. 

23 августа 2013 года Стокгольмский суд признал Класковскую виновной в покушении на убийство бывшего мужа Гёкая Безгина. Ольга была приговорена к восьми годам тюремного заключения. Она обязана выплатить Безгину денежную компенсацию в 110 тысяч шведских крон. 5 ноября Апелляционный суд Стокгольма оставил приговор в силе, но срок тюремного заключения сократил до семи лет. Верховный суд не стал рассматривать дело Класковской, и в середине декабря ее перевели в тюрьму Хинсеберг в 200 километрах от Стокгольма. 

В конце февраля 2014 года Ольгу перевели в женскую тюрьму особо строгого режима Истад на юге Швеции на границе с Данией в 700 км от столицы. Здесь содержатся в основном эмигрантки, и в большинстве своем за похищение у шведских мужей своих детей. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
В мире
Скончался бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 12-15 мая
ВСЕ НОВОСТИ