Общество

Участники белорусской антарктической экспедиции вернулись в Минск

07 мая 2014, 17:12
452
Общество БелТА
0

Авиарейсом из Абу-Даби в Минск вернулись участники шестой белорусской антарктической экспедиции: руководитель экспедиции Алексей Гайдашов, инженер-эколог Научно-производственного центра НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк и инженер-геофизик Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Илья Бручковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все научные задачи, которые мы ставили перед собой, отправляясь в экспедицию, были достигнуты. Из Антарктики мы привезли уникальные образцы, - сказал Алексей Гайдашов. - Такой результат во многом обусловлен достойными условиями пребывания". 

Ученый добавил, что в этом году белорусские полярники впервые работали на российской станции "Прогресс", введенной в строй всего два года назад. "Станция оснащена современными средствами жизнеобеспечения, в том числе отличным медицинским центром, кроме того, там установлено спутниковое телевидение, есть возможность доступа в сеть Интернет, - отметила Алексей Гайдашов. - На полярной базе "Гора Вечерняя", где мы проводили научные исследования во время прошлых экспедиций, не было всего этого, в том числе не было врача, технического специалиста. Так что все вопросы, связанные с организацией жизнеобеспечения, мы вынуждены были брать на себя". Ученый подчеркнул, что в этом случае до 50-70% времени уходило только на организацию жизнеобеспечения. "При работе на станции "Прогресс" картина была обратной - большая часть рабочего времени была использована по назначению - на проведение исследований, соответственно, эффективность работы повысилась", - подчеркнул руководитель экспедиции. 

Он также добавил, что к такому результату следует стремиться при строительстве белорусской антарктической станции. "Ее, как и станцию "Прогресс", следует оснастить самым современным оборудованием", - подчеркнул Алексей Гайдашов.

Шестая белорусская антарктическая экспедиция длилась около полугода. За это время белорусские полярники провели биологические, озонометрические, геофизические, метеорологические и другие виды исследований, в том числе протестировали средство для ликвидации загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и санитарные поглотители запахов для станций.

Кроме того, участники экспедиции провели полевые работы по подповерхностному зондированию с помощью радара (локатора) высокого разрешения. Это устройство позволяет без бурения и сейсмических методов разведки, которые в Антарктике запрещены, получать информацию о геологической структуре исследуемого региона для последующего анализа. Ожидается, что в перспективе прибор будет применяться не только для научных исследований в Антарктике, но и на Большой земле в строительстве при инженерных изысканиях для того, чтобы заранее узнавать геологическую картину под строящимися объектами.

Также во время нынешней экспедиции белорусские полярники продолжили подспутниковые дистанционные наблюдения, к которым приступили в прошлом сезоне. Так, в момент пролета белорусского космического аппарата (БКА) над территорией Антарктики синхронно (с земли и со спутника) проводились измерения аналогичных параметров. Сопоставление полученных данных позволяет корректировать работу оптических приборов космического аппарата.

"Очень плотную работу выполняли три человека в автономном режиме. Экспедиционный план выполнен. Получены уникальные результаты, проводились исследования по всем предусмотренным направлениям", - отметил Алексей Гайдашов.

Беларусь планирует построить в Антарктиде собственную станцию. В связи с этим была проведена оценка ее возможного воздействия на окружающую среду Антарктики. Отчет будет представлен в международные органы с тем, чтобы эксперты могли определиться, как повлияет строительство и деятельность самой станции на экологию Антарктики. 

Ранее сообщалось, что 15 марта 2013 года в присутствии Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге было подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в Антарктике. В ближайшее время предстоит разработать и согласовать совместный план мероприятий по проведению научных исследований, логистических операций и природоохранной деятельности на шестом континенте.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ