Общество

Анархисты заявляют о давлении на их активистов

Общество Naviny.by
0
Накануне открытия 9 мая чемпионата мира по хоккею в Минске белорусские анархисты заявляют о давлении на активистов движения со стороны милиции, сообщает БелаПАН.

"Для Лукашенко проведение чемпионата мира является своеобразной легитимизацией политической системы Беларуси со стороны всех участников турнира, — говорится в сообщении движения анархистов. — С одной стороны, мы видим либеральную критику режима с Запада, с другой стороны, в эти дни Минск пестрит национальными флагами сборных, участвующих в чемпионате мира. В такой атмосфере начинает казаться, что политические распри остались где-то позади и все наслаждаются перемирием".

Однако, отмечают анархисты, "в то время как игроки различных национальных сборных будут кататься и играться в ледовых дворцах", "государственные органы еще сильнее будут закручивать гайки в отношении всех политических групп, противостоящих президенту. Сегодня десятки активистов оказались за решеткой по вымышленным административным делам".

Как отмечается в сообщении, анархисты не стали исключением в рамках этих репрессий. Так, "несколько активистов движения уже отбывают свои 15-25 суток в изоляторе на Окрестина, а многие активисты последние несколько дней проводят в постоянном напряжении: на мобильные телефоны звонят участковые, сотрудники милиции и уголовного розыска, пытаясь вызвать людей на беседы".

Анархисты сообщают, что к активистам "приходят по месту работы, прописки или проживания, пытаясь выяснить их местоположение и провести беседу". "Неизвестно, сколько человек находятся на прицеле МВД на данный момент, но смело можно говорить, что их число переваливает за сотню — это люди, так или иначе связанные с анархическим или антифашистским движением. При этом о фактах давления сообщается не только из Минска, но как минимум еще и из Бреста", — подчеркивают они.

Анархисты советуют избегать бесед с правоохранительными органами "вопреки всем угрозам, которые сыпятся с их стороны". "Требуйте от них повестки, а также объяснения, по какому административному или уголовному делу и в качестве кого вас вызывают. Как показывает практика, в большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы от вас отстали", — отмечают они.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter