Общество

Минобразования пригрозило журналистам, пишущим о приемных семьях, уголовной ответственностью

08 мая 2014, 17:31
296
Общество TUT.BY
0
Министерство образования заподозрило журналистов, пишущих о проблемах приемных семей в Беларуси, в нарушении закона. В ведомстве считают, что информация о детях из приемных семей составляет тайну личной жизни, которую журналисты своими материалами нарушают.

"Средства массовой информации, а также интернет-издания, освещающие сведения, составляющие тайну личной жизни граждан, нарушают, на наш взгляд, Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З "Об информации, информатизации и защите информации", ст.18. "Информация о частной жизни физического лица и персональные данные", Уголовный кодекс Республики Беларусь ст.179. "Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни", - говорится на официальном сайте министерства. 

В Министерстве не называют конкретных имен и фамилий героев опубликованных историй, но отмечают, что "во всех историях <…> подчеркивается жесткое противостояние специалистов органов охраны детства и замещающих родителей. Усиливаются такие тенденции активными комментариями форумчан. Такой способ подачи материала усугубляет конфронтацию приемных родителей и специалистов".

Ссылаются чиновники только на один материал, который был опубликован на портале TUT.BY, и называется "У меня отец когда умер, я так не плакала". У уволенной за фотографии кабинета учительницы отобрали приемного ребенка". Статья касалась бывшей приемной мамы и уволенной учительницы Жанны Щербининой.

Министерство образования расценивает как недопустимую, нарушающую интересы детей практику, когда приемные родители "посредством обращения в СМИ делают достоянием общественности случаи выяснения своих трудовых отношений с нанимателем".
 
"Передавая ребенка на воспитание в приемную семью, государство и его система органов гарантировали ребенку право на жизнь в спокойных и добропорядочных условиях. Вовлечение детей в процесс выяснения отношений взрослых между собой рассматривается нами как признак несоответствия занимаемой должности работника, допустившего подобные случаи", - также сказано на сайте ведомства. 

По мнению чиновников министерства, целью деятельности журналистов должны стать информационные и просветительские акции, поддерживающие позитивное общественное мнение и формирующие в белорусском обществе здоровое отношение к усыновлению и другим формам замещающей семейной заботы.

Стоит сказать, что помимо материала о Жанне Щербининой журналисты портала TUT.BY освещали проблемы и других приемных семей. Тема проблем замещающих семей поднималась неоднократно и в других медиа. Приемные родители неоднократно отмечали, что в ряде случаев чиновники часто по формальным причинам изымают детей из семьи, причиняя, по их мнению, вред интересам детей.

По нашему мнению, целью работы журналистов является не формирование позитивного или негативного образа вокруг кого-либо или чего-либо, а отображение реального положения дел в той или иной области. В каждой из историй приемных семей TUT.BY давал высказаться каждой из сторон конфликта.

Что касается тайны личной жизни, то по белорусскому законодательству, "незаконное собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица", - это сбор информации без согласия людей, о которых эта информация собирается, повлекший причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего.

Ни в одном из случаев TUT.BY не публиковал и не собирал информацию о частной жизни против воли самих приемных семей и законных представителей детей.

Кроме того, в соответствии с законом “О средствах массовой информации", журналист имеет право собирать, запрашивать и получать информацию из государственных органов, от политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц, а также хранить и распространять информацию, необходимую для осуществления его профессиональной деятельности. Те истории, которые публиковал TUT.BY, являются общественно важными, и вся информация была получена законным путем.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ