Общество

В белорусском «краю озер» запретили купание в большинстве водоемов

09 мая 2014, 13:15
870
Общество Interfax.by
0
Глубокский район Витебской области называют эталоном Белорусского Поозерья: здесь расположено 106 озер. Местные власти решили ограничить пыл купальщиков, запретив водные процедуры в черте города, а также на прудах, затонах, карьерах и иных водных объектах, расположенных на территории Глубокского района, кроме мест, определенных для купания.

Согласно решению Глубокского райисполкома №378, разрешенных мест для плавания осталось не так уж много. Районные власти определили для купания граждан специально оборудованные пляжи с акваториями на следующих объектах:

- озеро Мушкат;
- озеро Беглец;
- озеро Белое;
- озеро Чечели;
- озеро Окуневское;
- озеро Большая Плисса;
- озеро Алоизберг.

На водоемах, расположенных в черте города Глубокое, купание также запрещено.

Решение Глубокского райисполкома нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим: в соответствии со статьей 23 Водного кодекса РБ, в целях охраны жизни и здоровья граждан в необходимых случаях местные исполнительные и распорядительные органы действительно имеют право устанавливать места, где запрещены купание, катание на лодках и других плавучих средствах, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота и т.п.

В 2014 году городу Глубокое исполнится 600 лет. В райцентре, на территории которого находится пять озер, к юбилею будет обустроена набережная озера Великое со стороны улицы Советской со строительством вдоль береговой линии пешеходно-велосипедной дорожки. О пляже речи не идет: купаться в райцентре, как было упомянуто выше, запрещено.

Впрочем, у туристов и без купания есть повод съездить на озера Глубокского района. Во-первых, на рыбалку. Во-вторых, именно в этой местности расположено самое глубокое озеро Беларуси — Долгое, а также озеро Гиньково с уникальными природными пещерами.

Всего в районе около 20 природных памятников — от крупных озер до биологических заказников, от садово-парковых комплексов до ландшафтных парков. Еще одна интересная особенность Глубокского района: по одной из версий, в районе озера Шо находится географический центр Европы.

Глубокский район располагается на северо-западе Витебской области и занимает площадь в 1,8 тыс. квадратных километров. Граничит с Полоцким, Ушачским, Миорским, Шарковщинским, Поставским и Докшицким районами.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: отдых
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ