Общество

В Брестской области трехмесячный малыш умер от менингита

В Брестской области наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Так, в 1 квартале 2014 года было зарегистрировано 3 случая этой опасной инфекции, в том числе один – с летальным исходом. От нее скончался 3-месячный ребенок, причем заболевание у малыша протекало в молниеносной форме – он умер в течение суток.

– И уже в апреле текущего года было зарегистрировано еще 3 случая с предварительным диагнозом менингококковая инфекция, – говорит заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Садовникова. – Среди заболевших дети в возрасте до 3 лет составили 83,3%, в том числе до 1 года – 33,3%. К сожалению, на сегодняшний день менингококковая инфекция – это одна из немногих инфекций, от которой ежегодно погибают дети. Поэтому родители должны знать первые признаки этой опасной болезни и при первых ее признаках незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации. К сожалению, многие родители не в полной мере осознают серьезность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медпомощи.

Активизируется по весне

Возбудителем менингококковой инфекции являются бактерии менингококки. Болеет этой инфекцией только человек. Потому источником заболевания может быть либо больной человек, либо носитель менингококка.

– Наиболее опасны носители, – объясняет Галина Владимировна, – поскольку на одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют.

Заболеваемость повышается, как правило, в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе, а также ослабленный после холодов иммунитет. Однако случаи заболевания регистрируются и в другие времена года.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней неустойчивостью возбудителя во внешней среде.

Микроб погибает при нагревании до 50 градусов в течение 5 минут, а при кипячении – буквально за 30 секунд. Также не приспособлен к низким температурам, в холоде даже в непроветриваемом помещении он умирает через 20 минут.

Похожа на грипп

Коварство менингококковой инфекции заключается в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Например, острый назофарингит (воспаление носоглотки), который развивается при попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и является наиболее распространенной формой этой инфекции. При нем появляются заложенность носа и насморк, першение в горле, кашель, повышение температуры тела, головная боль. Через 3-5 дней обычно наступает выздоровление.

Но в большинстве случаев для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость. Он может жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения.

– Но самый грозный симптом, на который нужно обязательно обратить внимание, – это появление сыпи, – говорит Галина Садовникова. – Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Опасность менингококковой инфекции кроется также в развитии осложнений. Возможны синдром отека и набухания головного мозга, инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность, которые могут привести к смерти больного. Поэтому чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем быстрее будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти ребенка. И, как говорят медики, в любом случае понадобится госпитализация. Потому родителям ни в коем случае нельзя от нее отказываться. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ