Общество

Узник Окрестина рассказал, как работает конвейер зачисток

14 мая 2014, 18:09
1150
Общество EX-PRESS.BY
0
Активист Николай Бабушкин, вернувшись из Центра изоляции правонарушителей, рассказал новые факты о превентивных задержаниях активистов перед чемпионатом мира по хоккею.

О задержании и суде над молодежным активистом Николаем Бабушкиным стало известно только после его освобождения вечером 13 мая.

КАк сообщает ПЦ "Весна" , задержали Бабушкина 8 мая возле ресторана "Маклональдс" на проспекте Независимости. Сотрудники ОМОНа обратили внимание на ярлык с символикой "Евромайдана". При задержании Николаю не разрешили воспользоваться возможностью предупредить родных по телефону. Суд состоялся в воскресенье, 11 мая. Как ему объяснили сотрудники милиции, сейчас очень много задержаний, поэтому суды проходят и в выходные дни.

Судья суда Центрального района Минска Виктория Шабуня приговорила активиста к аресту на 5 суток за мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП).

Во время отбывания наказания на Окрестина Бабушкина опросили сотрудники КГБ. Их интересовало, знает ли он технологии изготовления взрывчатки, а также цели его пребывания на Евромайдане.

Николай Бабушкин также рассказал правозащитникам о том, что Юрий Рубцов  арестованный на 25 суток после «Чернобыльского шляха», имеет проблемы со здоровьем. Когда ему вызвали скорую помощь в Центр изоляции правонарушителей, врачи хотели забрать в больницу, но сотрудники ЦИП запретили это делать. Помимо этого, Рубцову долго не разрешали передавать необходимые лекарства. Сам Рубцов при аресте был без документов, поэтому сейчас беспокоится о своей дальнейшей судьбе. По словам Рубцова, перед чемпионатом мира осудили гораздо больше людей, чем об этом известно правозащитникам: около 250 человек.

Также в одной камере с Бабушкиным находился житель Минска Евгений Новиков, который рассказывал, что его задерживали непосредственно в квартире, ударив при этом по лицу, а суд над ним состоялся 13 мая. Новикова осудили на 13 суток.

Как сообщил Бабушкин, многих арестованных, скорее всего по статье 17.3 КоАП (распитие алкогольных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения), сразу после отбытия наказания с Окрестина отвозят в суд и в тот же день направляют в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) .
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ