Общество

Число младенцев-отказников почти за 10 лет сократилось в 4 раза

Белорусские женщины стали реже отказываться от своих новорожденных детей, с 2005 эта цифра сократилась в 4 раза.

"Почти за 10 лет число младенцев-отказников сократилось в 4 раза, в 2005 году было около 450 детей, от которых в младенческом возрасте отказались биологические матери, в 2013 таких детей было 107", - сообщила директор Национального центра усыновления министерства образования Наталья Поспелова на пресс-конференции в четверг в Минске.

По ее словам, на "эту положительную тенденцию очень сильно повлияла системная работа по повышению престижа отцовства и материнства".

Она также сообщила, что в настоящее время в Беларуси более 13 тыс. детей подлежат усыновлению, из которых 4 тыс. находятся в детских интернатах, около 9 тыс. - в опекунских неродственных семьях.

Как рассказала Н.Поспелова, каждый год в республике усыновляется более 500 детей. При этом она уточнила, что из всех усыновленных в прошлом году 8 детей были усыновлены иностранцами. "Это граждане Италии. В 2014 году, я думаю, усыновленных итальянцами белорусских детей будет больше. Средний возраст наших детей, которых усыновляют итальянцы, составляет 14,5 лет", - сказала Н.Поспелова.

Она также отметила, что в Беларуси в последние годы наметилась тенденция усыновления детей старше 3 лет , теперь эта цифра составляет около 40% от числа усыновленных детей. Н.Поспелова сообщила, что в республике может быть принято решение о том, чтобы предоставлять декретный отпуск тем женщинам, которые усыновили ребенка старше 3 лет.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter