Общество

КГК: каждый десятый рубль в себестоимости жилищно-коммунальных услуг - "криминальный"

15 мая 2014, 18:37
858
Общество БелТА
0
Каждый десятый рубль в себестоимости жилищно-коммунальных услуг - "криминальный". Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон сегодня  на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В ходе проверок предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики были выявлены масштабные нарушения и злоупотребления, нерациональное и неэффективное использование средств, коррупция и т.д. "В среднем на одно проверенное контролерами предприятие ЖКХ приходится Br1,5 млрд ущерба, нанесенного неправедными действиями. Если экстраполировать эту сумму на всю систему ЖКХ (около 600 организаций), то получается около Br1 трлн. А если присовокупить результаты проверок всех правоохранительных органов, то сумма значительно возрастет, - отметил глава КГК. - За 2013 год затраты по оказанию жилищно-коммунальных услуг составили Br11 трлн. Получается, 10% в общих затратах на ЖКУ - криминальная составляющая, это огромный удельный вес. В настоящее время доля возмещения населением затрат на оказание ЖКУ составляет около 25%. Этот показатель существенно возрастет (причем без увеличения тарифов), если исключить из себестоимости ЖКУ колоссальные "криминальные" суммы". 

По словам Александра Якобсона, необходимо поставить прочный заслон высасыванию денег из бюджета и карманов плательщиков ЖКУ. 

Заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Виктор Франскевич озвучил выработанные совместно с Генпрокуратурой предложения по укреплению законности в сфере ЖКХ. Так, предлагается совместно с учеными проанализировать выполнение государственной научно-технической программы "Жилищно-коммунальное хозяйство на 2011-2015 годы" и принять меры по совершенствованию механизма ее дальнейшего исполнения. Следует провести ревизию всех проектов, предусматривающих модернизацию отрасли и реализацию инвестиционных проектов. Необходимо пересмотреть механизм заключения контрактов и договоров на поставку товаров, выполнение строительно-монтажных работ, исключив участие посреднических структур. Особый акцент сделан на необходимости исключения фактов использования государственного имущества или труда подчиненных работников для достижения личных целей. 

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов отметил, что низкий уровень исполнительской дисциплины отдельных должностных лиц организаций ЖКХ привел к неисполнению возложенных на систему функций, грубым нарушениям прав граждан, коррупционным проявлениям. Так, проигнорированы требования указа №168 в части формирования структуры государственного управления жилищно-коммунальным хозяйством. "Сложилась ситуация, когда в результате повсеместного невыполнения требований указа функции госуправления в сфере ЖКХ необоснованно переданы от исполнительных комитетов унитарным предприятиям и объединениям. Исполкомы фактически устранились от реализации государственной политики в сфере ЖКХ", - подчеркнул Павел Родионов. 

В системе ЖКХ, отличающейся наибольшим количеством поступающих обращений граждан, полностью игнорировались требования закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг". Это стало возможным из-за непрофессионализма и бездействия должностных лиц Минжилкомхоза и Минторга, считает Павел Родионов. Генпрокуратурой и Минжилкомхозом после тщательного рассмотрения сложившейся ситуации принят комплекс организационных и практических мер по устранению выявленных нарушений, перестройке работы с обращениями граждан. 

Представитель Генпрокуратуры акцентировал внимание на выявленных злоупотреблениях при реализации мероприятий госпрограммы развития ЖКХ, нарушении процедуры закупок. 

Всего по результатам проверок прокурорами внесено более 300 актов надзора, 70 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбужден ряд уголовных дел. 

Вице-премьер Анатолий Калинин подчеркнул, что многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверок, стали возможными из-за бесконтрольности со стороны местных органов власти. Он считает целесообразным привлекать к ответственности чиновников, чье попустительство стало катализатором нарушений. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жкх кгк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ