Общество

Опрос: около 40% белорусских граждан имеют антисемитские взгляды

Общество БелаПАН
0
В Беларуси 38% совершеннолетних граждан имеют антисемитские взгляды. К такому выводу пришли специалисты из американской правозащитной организации "Антидифамационная лига" по результатам проведенного в 2013-2014 году всемирного исследования "Индекс антисемитизма - 2014". Об этом сообщает официальный сайт организации.

Опрос в Беларуси проходил с 6 по 27 декабря 2013 года, было опрошено 500 человек. Респондентам предлагали высказать свое согласие или несогласие относительно 11 самых распространенных, по мнению авторов, стереотипов о евреях. К людям, имеющим антисемитские взгляды, исследователи относили согласившихся с шестью и более высказываниями. 

Среди таких стереотипов: "евреи имеют слишком большое влияние в мировой экономике", "евреи думают, что они лучше других людей", "евреи контролируют мировые СМИ", "евреи ответственны за большинство войн в мире" и т.д. 

В Беларуси оказалось 38% из числа опрошенных людей, согласившихся с шестью и более предложенными стереотипами. Среди мужчин их 41%, среди женщин - 31%. Среди людей в возрасте от 18 до 34 лет людей с антисемитскими взглядами 36%, от 35 до 49 лет - 35%, старше 50 лет - 42%. 

4% белорусов считают, что Холокост - это миф; 35% считают, что он имел место, но число убитых евреев сильно преувеличено; 55% считают, что Холокост имел место в истории и верно зафиксировано число его жертв. 

Средний показатель в мире - 26% (в регионе Восточная Европа - 34%). Наибольший уровень антисемитизма зафиксирован в Палестине (93%), Ираке (92%), Йемене (88%); наименьший - в Швеции (4%), Филиппинах (3%) и Лаосе (0,2%). 

Для сравнения: в Латвии уровень антисемитизма составил 28%, в России - 30%, в Украине - 38%, в Польше - 45%, в Литве - 36%, в США - 9%, в Германии - 27%, в Великобритании - 8%. 

По данным исследователей, среди мусульман уровень людей с антисемитскими взглядами 49%, среди христиан - 24% (, среди индуистов - 19%, среди буддистов - 17%. 

"Антидиффамационная лига" - американская правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям. Была основана в 1913 году. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
опрос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter