Общество

Цена патриотизма – 100 тысяч рублей

16 мая 2014, 13:40
639
Общество Салiдарнасць
0
Разговариваю с родственницей из Лиды, обсуждаем, как прошли выходные. Она рассказывает: 9 мая муж пошел на демонстрацию, поскольку за это давали 100 тыщ.

Работает он в строительной организации. Начальство, видимо, получив разнарядку из исполкома, решило работяг простимулировать – иначе на демонстрацию никто не явился бы.

В Лиде к этому методу завлечения прибегают традиционно. В прошлые годы платили по 50 тысяч, а в 2013-м сумму увеличили вдвое.

На этих выходных у родственницы не получилось, а год назад на празднование Дня Победы ходила и она с детьми. Итого семья заработала 300 тысяч: супругам дали по сотне, плюс вручили по полсотне за привод малолетних детей. Делать ничего особенного не пришлось, участие в демонстрации заняло около часа времени.

Информация о том, что на 9 мая жителей провинции заманивают деньгами, вызывает у меня такие же недоуменные чувства, как тот факт, что ежегодно в среднем около 100 человек гибнут, подавившись шариковой ручкой. Вроде бы глупость и безумие: речь ведь идет не о какой-то бюрократической процедуре, а о священном празднике, на который с воодушевлением должны бежать сами.

Но вот вышедший за деньги на 9 мая в качестве массовки работяга возвращается домой и включает телевизор, где ему радостным и восторженным голосом сообщают, сколько людей вышло на торжество в других городах. Я так и вижу лицо человека, быстро переключающего на другой канал, с равнодушным выражением «пошли вы на…».

Аполитичные жители Лиды деньги держат под матрасом, а не в банках, ожидают апокалипсиса после завершения чемпионата мира по хоккею, злобно шутят, что на топ-турнире смогут заработать только проститутки. А когда к ним приходят гости, радуются, что не налоговая или милиция.

И какое при таком ожидании подвоха у них должно быть отношение к празднованиям в центре города, если все выглядит так, что проводится это не для людей, а для галочки и отчета местных властей перед вышестоящими? Празднованиям, где в избытке пропаганда и пафос, но в дефиците правдивые человеческие слова.

Когда изредка у нас кто-то желает самостоятельно (без денег и команды сверху) отпраздновать, к примеру, 1 мая, то видит перед собой твердый кукиш. А загнанный на официальное мероприятие в столичный парк голос народа потом предупреждает: «Если запретят продавать водку, кто сюда придет?! Сумасшедший только!».

Организаторы торжеств от власти либо неумные бездушные люди, либо роботы. Если уж глава государства разводит руками («До сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически. Ничего путного практически не получается, я это признаю»), то видно дела совсем плохи.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ