Общество

Каждый третий убитый в Беларуси погибает от рук своих близких

Общество БелаПАН
0
Каждый третий белорус, убитый или умерший от тяжких телесных повреждений, погибает от рук своих близких, сообщил 15 мая на пресс-конференции в Минске начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей.

Он отметил, что значительное количество преступлений обусловлено употреблением алкоголя. "По нашей статистике, свыше 85% убийств и тяжких телесных повреждений в быту наносятся в состоянии алкогольного опьянения, в Гродненской и Могилевской области - 100% убийств совершается под влиянием алкоголя", - сказал он. 

За апрель-май 2014 года в Беларуси зарегистрировано 784 уголовных преступления в сфере семейно-бытовых отношений. В частности совершено 30 убийств, зафиксирован 61 случай причинения тяжких телесных повреждений, половина из которых завершилась смертью пострадавшего, 30 фактов причинения менее тяжких преступлений, сказал Каразей. 

В то же время представитель МВД отметил, что основная масса преступлений - более 600 - не представляет большой общественной опасности. 

В текущем году зарегистрировано около 13 тысяч административных правонарушений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. "Это большая цифра, но и она, к сожалению, не отражает реальные масштабы насилия в семье, потому что ряд правонарушений относится к такой категории, как административный процесс по требованию, и ответственность наступает только при наличии заявления пострадавшего", - сказал он. 

По словам Каразея, белорусы пока не настроены идти в милицию в случае бытового насилия, и задача по выявлению фактов насилия в семье и привлечению виновных к ответственности ставится перед участковыми инспекторами. 

В прошлом году статья 9.1 Кодекса об административных правонарушениях была дополнена второй частью, предусматривающей ответственность за насильственные действия в отношении членов семьи и близких родственников, в этой редакции она начала действовать с 28 августа. В текущем году по данной статье были зарегистрированы 4.859 правонарушений. 

По словам Каразея, данная статья наряду с новым законом "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", вступившим в силу 16 апреля 2014 года, "дает основу для проведения профилактической работы с людьми, допускающими насилие в семье". 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
криминал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter