Общество

КГБ Беларуси обнародовал документы об уничтоженных в годы ВОВ деревнях

Общество ex-press.by
0
Более семидесяти ранее неизвестных документов о преступлениях нацистов в Беларуси обнародовали сотрудники архива КГБ. Документы содержат информацию о действиях немцев в 1941-1944 годах на оккупированной территории, в частности, сведения об уничтожении поселений вместе с жителями в Бегомльском районе Витебской области, Борисовском, Гресском, Логойском, Узденском и Холопеничском районах Минской области, а также Белыничском и Кличевском районах Могилевской области.

Информация представлена в виде актов районных комиссий содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, сообщает «СБ». В них перечислены убытки и вред, причиненный фашистами местным жителям, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям района. Удалось найти также справки районных Советов депутатов и даже протоколы допросов свидетелей страшных событий тех лет. 

Найденные документы оцифрованы и пополнят электронную базу данных «Белорусские деревни, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны», размещенную на сайте «Национального архива Республики Беларусь».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter