Общество

Кто оплатит кредит за мужа-алкоголика?

Общество Инфобанк
0
Правильно говорят, что «жизнь прожить - не поле перейти». Иногда корабль семейного благополучия разбивается об острые камни бытовых проблем и неурядиц. Хорошо, когда два взрослых человека могут разойтись «по-взрослому», без взаимных оскорблений и унижений, но иногда ситуация поворачивается тыльной стороной к одному из супругов.

Довольно часто можно услышать «ужасающие» истории о муже алкоголике, взятом им кредите, и жене, которой мало того, что не повезло в плане второй половинки, так ещё приходится оплачивать невесть откуда взявшийся кредит.

Ведь, как часто утверждают банки: «у вас с супругой совместное хозяйство, а значит, и по долгам вы отвечаете совместно».

Кто прав? Банк, которому надо вернуть свои деньги, или супруга, которая и в глаза не видела, «того телефона, купленного в кредит»? И ведь правда - не видела, потому что дорогущий смартфон был через пять минут обменян на бутылку «чернил».
 
Что делать если супруг набрал кредитов, а платить не хочет? Кто будет отвечать по просроченным платежам, и оплачивать пеню?

Вначале мы обратились к независимому юристу Наталье с вопросами об ответственности одного из супругов по кредитам, которые брал второй супруг. Наталья нам сообщила, что однозначного ответа на эти вопросы нет. Всё зависит от конкретной ситуации.

«Во-первых, под ведением совестного хозяйства надо понимать порядок совместного пользования, владения и распоряжения имуществом совместно проживающих (не обязательно в официальном браке) супругов. Если супруги не ведут совместного хозяйства и совместно не проживают, то обязать супругу платить по кредиту мужа невозможно. 

Во-вторых, если всё-таки проживание идёт на совместной территории, но супруга всё равно была не в курсе взятых ее мужем обязательств и не является поручителем по кредиту, то обязать выплачивать чужой кредит банку будет трудно.

В-третьих, основную ответственность всё равно несёт кредитополучатель и поручители, и только потом - супруга кредитополучателя».

Мы обратились за комментариями в банк, специализирующихся на кредитовании физических лиц. Как сообщил нам один из сотрудников, пожелавший остаться неизвестным:

«При оценке кредитоспособности банк часто берёт в расчёт весь семейный бюджет, поэтому в таком случае при взыскании задолженности супруга несёт консолидированную ответственность по взятым обязательствам. 

А вообще, процедура взыскания не меняется: вначале мы связываемся с кредитополучателем, если не получается, то обзваниваем те телефоны, которые указал кредитополучатель при получении кредита. Если это не приносит результатов, тогда по своим каналам мы начинаем выходить на родственников. 

Сейчас родные и близкие часто сами звонят и пишут просьбы не выдавать кредиты своим близким, потому что им приходится гасить задолженность за своих нерадивых мужей и сыновей.

При общении с супругой мы стараемся обрисовать картину полностью. 

Обязать платить по кредиту мы не вправе, но в случае подачи заявления в суд, описывать имущество придёт судебный исполнитель. К тому времени супруга должна будет доказать, какое имущество её, а какое совместно нажитое, иначе имущество будет описано, на него будет наложен арест и в будущем оно будет изъято. 

Поэтому часто супруги сами соглашаются оплачивать кредиты за "нерадивых мужей". 
  
Опять-таки каждая ситуация индивидуальна, поэтому рассмотреть картину в общем не получится.

В некоторых банках бывали довольно циничные случаи. Когда становилось известно, что мужу жить осталось не так много, гражданская супруга уговаривала бедолагу набрать на себя максимум кредитов. И впоследствии банку невозможно было взыскать задолженность ни с умершего, ни с гражданской супруги. 

Но хочется всё-таки закончить на мажорной ноте - поэтому пара советов для тех, кому пришлось столкнуться с данной проблемой:

- лучше заранее  позаботиться о том, чтобы такой кредит не выдали. Для этого придётся писать обращения во все банки, где можно получить такие кредиты. К сожалению, банковский регулятор  не сможет поставить в «стоп-лист» нерадивого родственника;

- если вы, столкнулись с данной проблемой, то лучше самим выходить на контакт с банком, обсуждать ситуацию и находить решение;

- банки часто действуют на упреждение и психологически «запугивают» родственников, поэтому всегда надо помнить, что обязать платить за нерадивого супруга может только суд.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter