Общество

Пограничный туалет как зеркало белорусского гостеприимства

19 мая 2014, 10:40
302
Общество Naviny.by
0
Чемпионат мира по хоккею для автора этих строк начался… на автобусном вокзале Вильнюса. «Так, это — багаж», — безапелляционно заявила на входе в салон дородная крашеная тетка, указывая на мои худосочные мешки из немецкого и литовского дискаунтеров. 

«Это еще почему?» — «Всю водку — в багаж! Пить в салоне нельзя!» — «Это где вы увидели водку, что вообще за отношение?» — «Ну, там у вас синяя бутылка». Ага, полуторалитровая бутылка минералки стала водкой. Мои глаза налились ненавистью. Тетка стушевалась и сдулась.

Выяснилось, что польско-словацко-финский болельщицкий интернационал пытался пронести партию бутылок, и испуганная кондукторша направила огненную воду в багажник автобуса. Фаны остались недовольны, но смирились с временной утратой. 

Практически заполненный автобус покатил к литовско-белорусской границе. Болельщики разместились сзади. Перед Каменным Логом с «камчатки» донеслось: «Ostatnia dyktatura Europy». Все промолчали. Продолжения тема не получила. 

Узнав, что едут болельщики, пограничники направили автобус на специальную полосу. Пока проверяли документы, часть пассажиров традиционно направилась облегчить душу. 

Печаль-тоска: уборная явно не входила в список приоритетов при подготовке границы к приему участников и гостей чемпионата мира. Она по-прежнему в единственном числе, т.е. и Ж, и М, и в ней все так же нет туалетной бумаги. Возможно, туалеты в пункте пропуска есть где-то еще, но простому путнику они недоступны. Из всех радостей только одинокий выносной стенд с брошюрами о красотах Гродненской области на — следует признать, вполне сносном — немецком языке. 

«Зажрался, туалеты ему подавай. Не положено!» — такая точка зрения тоже имеет право на жизнь. Вот только границу принято считать лицом страны. А у нас получается, что вне зависимости от погоды тучи на ней ходят хмуро. И край здесь по-прежнему суровый и улыбчивый только по большим праздникам. Вот и остается завидовать европейским мелочам на литовской стороне: туалетам для дам/кавалеров, инвалидов, кофе-автомату и обменному пункту. На этом погранпереходе мы можем мериться только магазинами беспошлинной торговли. 

И еще одно наблюдение, из разряда вечных. Литовский пограничник проверяет соотечественников в основном одним способом: взглядом на страницу паспорта с фотографией. Белорусский пограничник прогоняет паспорт через базу. Под подозрением все. Не попался — молодец, повезло, попался — твои приключения только начинаются. 

«Для европейцев, конечно, стресс, особенно для финнов: пол-Европы проехать без пограничного контроля и здесь встретить прошлое», — философски изрекла девушка на соседнем сиденье. Она живет в Литве, но много работает с Россией, поэтому не привыкать. 

Собственно, этот стресс, если он и был, скоро забудется, как и чемпионат мира: время превращает события в сухие строчки летописи. Проблема в том, что они, зарубежные болельщики, уедут, а мы останемся. И мы знаем, как будет дальше — как после «Дожинок». Навели марафет в районном центре, провели мероприятие, а затем наступает разруха, и никому до этого нет дела.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ