Общество

Колхозы обрадовались "крепостному" декрету, о котором говорил Лукашенко

30 мая 2014, 13:15
747
Общество Еврорадио
0
Но не знают, где возьмут деньги на декретные премии селянам.
 
Глава государства угрожает ввести крепостное право для крестьян, мол чтобы улучшить состояние сельского хозяйства — даже декрет якобы подготовлен.

"Я ставлю вопрос жёстко потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его на стол положили, ну, скажем прямо, "крепостного права"" — говорит глава государства.

А что думают по этому поводу в колхозах и совхозах, где не хватает людей.

В вакансиях на сайте Минтруда сельхозпредприятию "Глыбочаны" нужны сразу пять трактористов. Предприятие в Ушачским районе, им руководит Сергей Кирпичёнок. Тот пользуется моментом, приглашает специалистов на другие вакансии.

"Нам ещё бухгалтер, зоотехник, доярки нужны! У меня 16 единиц техники, а механизаторов только восемь человек! Молодёжь отработала два года, и уходит, остаются пенсионеры — они на пенсию", — руководитель жалуется на зарплату в 2,7-3 миллиона, отсутствие жилья. Поэтому никто на селе оставаться не желает.

Возможное принятие так называемого "крепостного" декрета президента глава "Глыбочан" воспринимает позитивно. Напоминаем ему о подобном декрете по деревообрабатывающим предприятиям. Там уволенные сотрудники должны вернуть предприятию деньги, которые получили в качестве премии. Это директора удивляет: где взять деньги на премии?

"Ну, пусть выплачу одному-трём, а остальным где взять деньги? (задумывается) Тогда надо поднимать закупочные цены. Живём с мяса, с молока, рапса, зерна. А что если литр молока теперь стоит 4400, а литр бензина уже 10 000! Мне нужно два литра молока продать, чтобы литр топлива купить", — глава сельхоза Сергей Кирпичёнок предлагает свой способ оставить молодёжь на селе.

"А может, чтобы выпускникам сделать не два года отработки, а пять? За два года, конечно, он уедет, а за пять — это бабка надвое сказала, а может женится за это время, тогда никуда не денется", — убивает одним махом двух зайцев руководитель. И проблему с кадрами решает, и население села увеличивает.

В какой колхоз ни позвони, везде нужны операторы машинного доения, зоотехники, механизаторы и агрономы. Только за последние три недели на сайте Минтруда Еврорадио нашло 290 вакантных мест доярок!

Деревообрабатывающие предприятия живут по "крепостному" декрету более полутора лет. У начальника профсоюзов "Борисовдрева" Натальи Ивановны спрашиваю, жалуются работники на невозможность уволиться?

"Вся шумиха была только в интернете, у нас нормально восприняли эту ситуацию. И если надо увольняться, увольняются. Многие ушли, потому что не занимали должность согласно квалификации, пьяниц увольняем", — говорят здесь, и замечают, что зато работники получают премию — до 1,8 миллиона к зарплате, на предприятии повысилась дисциплина и остались только "идейно выдержанные люди"! Если человек увольняется не по объективным причинам, например, нарушает дисциплину, тогда "декретные премии" этот работник возвращает.

О покое и всеобщей гармонии мне говорят на "Мостовдреве". По словам Главы профсоюза Валерия Полишевича, никаких жалоб на "крепостное право" нет и не было.

Еврорадио: А что, так просто уволиться нельзя?

Валерий Полишевич: Ну как вы "так просто будете увольняться"?

Еврорадио: Обычно пишут по собственному желанию...

Валерий Полишевич: Нет, ну так нельзя — по соглашению сторон, или ещё как. Но с этим проблем нет у нас никаких!

За пять месяцев на "Мостовдреве" из 2000 сотрудниками, уволилось 74 человека.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...