Общество

Белорусские предприниматели вновь пытаются привлечь внимание властей к своим проблемам

09 июня 2014, 18:01
676
Общество БелаПАН
0
За три недели до вступления в силу новых правил торговли индивидуальные предприниматели (ИП) Витебска выступили с обращением к президенту и правительству. Напомним, указ президента № 222 о регулировании деятельности ИП вступает в силу 1 июля.

Он запрещает торговлю без сертификатов и сопроводительных документов на товары, в том числе ввозимые из стран Таможенного союза. Предприниматели утверждают, что это требование невыполнимо - оно зависит не от них, а от поставщиков, в основном российских, у которых получить нужные документы практически невозможно. За несколько месяцев до принятия указа представители предпринимательской общественности призывали президента не вводить норму об обязательности сопроводительных документов для ИП, однако их мнение не было услышано. По подсчетам экспертов, после 1 июля около 80 тысяч ИП могут остаться без работы. 

5 июня ИП, торгующие на рынках и в торговых центрах Витебска, приостановили на день работу в знак протеста против нововведений. По итогам акции было принято обращение к Александру Лукашенко и Совету министров, которое направлено адресатам 8 июня. 

Авторы обращения, витебские предприниматели, напоминают, что в 90-е годы именно "ИПэшники избавили страну от пустых прилавков, насытили рынки разнообразным товаром по доступной цене". "Сегодня ИП стоят на грани закрытия. Нормативные документы разных министерств не согласованы между собой, указ № 222 не внес ясности в хозяйственную деятельность ИП. Для налоговой инспекции наши остатки можно реализовывать без документов, для служб стандартизации и гигиены - нет. Для них понятия "остатки" не существуют. Не понимая, что происходит, мы обращаемся к вам со своими предложениями", - говорится в обращении. 

Во-первых, ИП считают, что требования к предпринимателям без образования юридического лица, которые занимаются реализацией товара в странах - участницах Таможенного союза, должны быть одинаковыми. 

Кроме того, на общем таможенном пространстве должны действовать национальные сертификаты. 

Авторы обращения предлагают дать ИП возможность "реализовывать, транспортировать и хранить остатки товаров, завезенных в страну по ранее действующим нормативным документам, без обременения их дополнительными условиями, согласно описи остатков и без срока реализации". Единая же ставка налога с повышающими коэффициентами должна уплачиваться без дополнительного налогообложения. 

Обращая внимание президента и правительства на свои проблемы, предприниматели пытаются прежде всего найти компромисс и выработать реальные условия для своей работы, подчеркивается в документе. "С июля мы просто не сможем работать, если не будет найден компромисс", - утверждают его авторы. 

Обращение витебских ИП к президенту и правительству завершается словами: "Мы - за доступные цены для всех слоев общества". 

Как сообщила БелаПАН Ирина Яскевич - один из подписантов документа, председатель оргкомитета по созданию профсоюза "Вместе", уже на следующей неделе витебские ИП начнут подавать в налоговые органы нулевые декларации. Если же власти не пойдут предпринимателям навстречу - с 1 июля ИП прекратят работу. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер