Общество

Правительство отказало частным медцентрам в выдаче больничных

09 июня 2014, 17:40
680
Общество БелаПАН
На правительственном уровне поддержана позиция Министерства здравоохранения Беларуси, которое считает, что наделение частных медицинских центров правом выдачи гражданам листков о нетрудоспособности является преждевременным решением. Данная информация изложена в справке о реализации мероприятий Национальной платформы бизнеса Беларуси - 2014, которая подготовлена к заседанию президиума Совета министров.

В документе указывается, что еще в начале текущего года правительство сняло с контроля данный вопрос. 

В марте по поручению Совмина Министерство экономики было проинформировано о мнении Минздрава о том, что "в настоящее время наделение организаций здравоохранения, оказывающих платные медицинские услуги, независимо от формы собственности правом выдачи листков нетрудоспособности на основании соответствующей аттестации Минздрава является преждевременным". 

Между тем белорусские бизнес-союзы полагают, что право выдачи листков нетрудоспособности должны иметь организации, оказывающие платные медицинские услуги, независимо от формы собственности. 

В справке о реализации мероприятий Национальной платформы бизнеса Беларуси - 2014 приводится позиция председателя совета учредителей СООО "Экомедсервис", члена Белорусского союза предпринимателей Владимира Каявы. Он считает, что "там, где обслуживаются пациенты, и должны выдавать листок нетрудоспособности". 

"Многие пациенты хотят и имеют материальную возможность максимально отказаться от бюджетных поликлиник, получают медпомощь в коммерческих организациях здравоохранения, оплачивая напрямую или через страховой полис (как за свой счет, так и за счет работодателя). Но чтобы получить листок нетрудоспособности, надо повторно обращаться в государственную поликлинику", - констатирует Каява. 

При этом, добавляет он, "больной теряет время, а государственная поликлиника имеет дополнительную нагрузку", в то время как "одна из целей создания внебюджетного сектора (платного) здравоохранения - это разгрузить бюджетное здравоохранение, что позволит значительно улучшить его качество и доступность". Кроме того, считает бизнесмен, "данная политика государства нарушает принципы равных условий хозяйствования в сфере здравоохранения". 

Глава "Экомедсервиса" напоминает, что в Программе деятельности правительства на 2011-2015 годы сказано о развитии внебюджетного сектора здравоохранения. "Без выдачи листков нетрудоспособности внебюджетный сектор здравоохранения будет неполноценным", - подчеркивает Каява. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер