Общество

В семье Дмитрия и Анастасии Дашкевичей родилась дочь

09 июня 2014, 16:57
1161
Общество БелаПАН
0
В семье Дмитрия и Анастасии Дашкевичей родилась дочь. Об этом Дмитрий Дашкевич сообщил 9 июня на своей странице в "Фейсбуке".

"Сегодня утром, красавица девочка, 2.650 и 48. Спасибо всем за молитвы, поддержку и многочисленную помощь!" - написал бывший политзаключенный, лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия). 

Дмитрий Дашкевич и Анастасия Положанко познакомились, будучи активистами "Молодого фронта". Официальный брак они заключили 26 декабря 2012 года в гродненской тюрьме, где Дмитрий отбывал наказание за "особо злостное хулиганстве". Он был задержан 18 декабря 2010 года, накануне президентских выборов в Беларуси, по обвинению в избиении двух минчан. Правозащитники расценили это задержание как превентивную меру по "зачистке" общества перед выборами и объявили Дашкевича политическим заключенным. В заключении Дмитрий провел 986 дней. Он вышел на свободу в конце августа 2013 года и с тех пор находится под превентивным надзором, который уже неоднократно продлевался. Последний раз это произошло 5 июня, когда по решению суда Первомайского района Минска превентивный надзор над Дмитрием Дашкевичем был продлен еще на три месяца. 

Анастасия Положанко почти два месяца провела в следственном изоляторе КГБ - с 20 декабря 2010 года по 17 февраля 2011-го. Она была задержана после массовой акции оппозиции, которая прошла в Минске вечером 19 декабря 2010 года в знак протеста против официальных итогов голосования. На тот момент Положанко была заместителем председателя "Молодого фронта" и доверенным лицом одного из оппозиционных кандидатов в президенты. Девушка проходила в качестве обвиняемой по уголовному делу о массовых беспорядках. В февраля 2011 года она была отпущена из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, а в мае того же года - приговорена к году лишения свободы условно. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер