Общество

Абитуриент: Большинство одноклассников поступает туда, куда хватит баллов

10 июня 2014, 17:55
661
Общество Еврорадио
0
Абитуриенты подгоняют будущую профессию под набранные баллы на тестировании. Репетиторы сетуют на недостатки в системе образования, а не поступления.

За четыре дня до начала вступительной кампании выясняем, как абитуриенты выбирают специальность.

"Я интересуюсь IT-технологиями: программированием, дизайном. Когда выбирал, этим и руководствовался. Иду на веб-дизайн в БГУ. Но в университете информатики и радиоэлектроники в этом году открывается такая же специальность, если хватит баллов — пойду туда", — делится планами с Еврорадио абитуриент Глеб Хляба.

С будущей специальностью определился в этом году. Чего не может сказать о большинстве класса — выбирают специальность по количеству баллов.

"Большинство ориентируется на баллы прошлых лет. Это более важно, чем пожелания по будущей специальности", — добавляет Глеб.

Выпускники смотрят на стоимость обучения и на проходные баллы, но кардинально специальность не меняют, говорит школьный психолог из Слуцка Ирина Валентиновна.

"Все же у нас хотят получить высшее образование. Они исходят из своих интеллектуальных ресурсов. Берут средний балл аттестата и смотрят, где смогут учиться. И на первом плане не желание получить ту или иную специальность. Например, он набрал на тестировании 270 баллов. На специальности, куда он хотел, ему не хватает. Он выбирает смежную специальность", — объясняет Ирина Валентиновна.

Платное обучение также рассматривают почти все, добавляет психолог. Деньги собирают целыми семьями.

Репетитор Евгений Ливянт условно делит абитуриентов на три группы: одни выбирают специальность, другие — универ, третьи — просто высшее образование.

"Большая группа высокомотивированных выпускников, которые еще год назад знали, куда поступают, и они поступят, так как поработали и в школе, и с репетитором. Много также поступающих "куда-нибудь в политех", все равно на какой факультет. Есть ученики, которым вообще все равно, они смотрят просто, получится или нет. Но подсчитать, сколько тех и тех, невозможно", — говорит Евгений Ливянт.

Но проблема не в системе поступления, а в "негибкости системы образования", продолжает Евгений Ливянт.

"Мешают проблемы, связанные с системой образования. Она негибкая. В европейских странах есть много форм образования: дистанционное, образование для взрослых, курсы. Вариантов очень много. А у нас варианты сужаются, почти не осталось вечернего образования. Заочное сужается, почти нет дистанционного. Например, после колледжа надо обязательно учиться еще 5 лет, нельзя выучиться быстрее", — добавляет Евгений Ливянт.

В этом году на централизованное тестирование зарегистрировалось более 105 тысяч абитуриентов. В прошлом году желающих поступить в университет было на 12 тысяч больше. Первое тестирование, по белорусскому языку, пройдет 14 июня.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер