Общество

Абитуриент: Большинство одноклассников поступает туда, куда хватит баллов

10 июня 2014, 17:55
696
Общество Еврорадио
0
Абитуриенты подгоняют будущую профессию под набранные баллы на тестировании. Репетиторы сетуют на недостатки в системе образования, а не поступления.

За четыре дня до начала вступительной кампании выясняем, как абитуриенты выбирают специальность.

"Я интересуюсь IT-технологиями: программированием, дизайном. Когда выбирал, этим и руководствовался. Иду на веб-дизайн в БГУ. Но в университете информатики и радиоэлектроники в этом году открывается такая же специальность, если хватит баллов — пойду туда", — делится планами с Еврорадио абитуриент Глеб Хляба.

С будущей специальностью определился в этом году. Чего не может сказать о большинстве класса — выбирают специальность по количеству баллов.

"Большинство ориентируется на баллы прошлых лет. Это более важно, чем пожелания по будущей специальности", — добавляет Глеб.

Выпускники смотрят на стоимость обучения и на проходные баллы, но кардинально специальность не меняют, говорит школьный психолог из Слуцка Ирина Валентиновна.

"Все же у нас хотят получить высшее образование. Они исходят из своих интеллектуальных ресурсов. Берут средний балл аттестата и смотрят, где смогут учиться. И на первом плане не желание получить ту или иную специальность. Например, он набрал на тестировании 270 баллов. На специальности, куда он хотел, ему не хватает. Он выбирает смежную специальность", — объясняет Ирина Валентиновна.

Платное обучение также рассматривают почти все, добавляет психолог. Деньги собирают целыми семьями.

Репетитор Евгений Ливянт условно делит абитуриентов на три группы: одни выбирают специальность, другие — универ, третьи — просто высшее образование.

"Большая группа высокомотивированных выпускников, которые еще год назад знали, куда поступают, и они поступят, так как поработали и в школе, и с репетитором. Много также поступающих "куда-нибудь в политех", все равно на какой факультет. Есть ученики, которым вообще все равно, они смотрят просто, получится или нет. Но подсчитать, сколько тех и тех, невозможно", — говорит Евгений Ливянт.

Но проблема не в системе поступления, а в "негибкости системы образования", продолжает Евгений Ливянт.

"Мешают проблемы, связанные с системой образования. Она негибкая. В европейских странах есть много форм образования: дистанционное, образование для взрослых, курсы. Вариантов очень много. А у нас варианты сужаются, почти не осталось вечернего образования. Заочное сужается, почти нет дистанционного. Например, после колледжа надо обязательно учиться еще 5 лет, нельзя выучиться быстрее", — добавляет Евгений Ливянт.

В этом году на централизованное тестирование зарегистрировалось более 105 тысяч абитуриентов. В прошлом году желающих поступить в университет было на 12 тысяч больше. Первое тестирование, по белорусскому языку, пройдет 14 июня.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...