Общество

Правозащитник требует разобраться с «письмами счастья»

10 июня 2014, 15:06
385
Общество Хартыя’97
0
Фотофиксация на дорогах Беларуси уже далеко не в новинку.

Владельцев авто, нарушивших скоростной режим, фиксируют с помощью дорожных видеокамер, и затем оповещают о штрафе по почте называемыми в простонародье «письмами счастья». Важно отметить, что при фотофиксации протокол об административном правонарушении не составляется, а сразу выносится постановление о наложении административного взыскания без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс, пишет ПЦ «Вясна».

При этом возможность обжалования данного постановления очень ограничена. По сути это можно сделать только в двух случаях, а именно, если доказать, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство не находилось во владении или в пользовании собственника, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В постановлении, которое получает собственник ТС в Беларуси, есть указание на дату, время, место совершения правонарушения, а также на допустимую скорость движения на данном участке дороги и скорость ТС, которая была зафиксирована работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами. При этом в постановлении есть две фотографии. Нужно отметить, что в большинстве случаев фотографии абсолютно не информативны (имеют аналогичный вид и часто с плохо читаемыми номерными знаками), на этих фотографиях не стоит ни даты, ни времени, ни места, ни скорости зафиксированного ТС. Такие фотографии можно сделать в любое время, в любом месте, практически любым фотоаппаратом. Затем приложив эти фотографии к постановлению, снабдить их любыми данными о нарушении (дата, время, место, превышение и т.д.). Именно отсутствие на фотографиях даты, времени, места и скорости зафиксированного ТС может привести к возможным фальсификациям.

Исходя из вышеизложенного правозащитник Сергей Устинов считает, что учитывая практически абсолютную невозможность обжалования указанных постановлений, недопустимо использование такого рода фотографий в качестве доказательной базы.

При этом правозащитник отмечает, что камеры, которые стоят на наших дорогах все-таки фиксируют на фотографии всю необходимую информацию: дату, время, место, скорость ТС и допустимую скорость.

При этом, к постановлениям о наложении административных взысканий прикладывают только фото самой машины, без каких-либо необходимых данных (место совершения административного правонарушения, дата, время, скорость ТС). Такие фото, считает Сергей Устинов, не могут служить достаточным доказательством.

В связи с этим, правозащитник подал обращение Генеральному прокурору Республики Беларусь, в котором просит дать анализ сложившейся практики вынесения постановлений о наложении административных взысканий за превышение скорости на основании двух фотографий ТС, которые не содержат всей необходимой и достаточной информации для признания собственника ТС виновным.

«Я не против привлечения к административной ответственности таким образом, но при невозможности обжалования такого рода постановлений нужно учитывать основной фактор, доказательная база при этом должна быть безупречная, с реальными информативными фотографиями. Собственник ТС должен на фотографии видеть, когда он нарушил скоростной режим, в какое время, в каком месте и на сколько была им превышена скорость. Лишь с такими фотографиями постановление об административном правонарушении будет соответствовать международным стандартам. Стоит отметить, что например в России и Литве такие фотографии имеют все информативные данные, и у собственников не возникает вопросов подобных белорусским водителям», - пояснил правозащитник.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как изменяют разные знаки Зодиака
Общество
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж
Политика
Лукашенко объяснил, зачем ему молодые красавицы из службы протокола
Спорт
Лучшие прогнозисты (капперы) в ставках на спорт по СНГ
В мире
Из-за прорыва дамбы в России погибли 15 человек
Политика
Студентка напросилась провести один день с Лукашенко. Но легко ей не будет, и вот почему
Политика
Лукашенко заявил, что хочет видеть в парламенте депутатов, готовых «дать по морде»
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Происшествия
Четырехлетний мальчик сгорел в сене в Дрибинском районе
Общество
В отношении автора Telegram-канала NEXTA начался суд: блогер не пришел, адвоката не было, письменных объяснений нет
Общество
Минобороны Беларуси продемонстрировало своё секретное оборудование
Общество
Эти три знака Зодиака в начале ноября ожидает полоса, состоящая из одних удач
Политика
Лукашенко рассказал, кем бы хотел быть после президентства
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ крупно обыграли "Гомель"
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" в 1/8 финала встретится с немецким "Ред Булл Мюнхен"
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 24-го тура. БАТЭ против "Гомеля" и другие матчи
Новости Борисова
Фото дня. Октябрьские котики Борисова и Жодино
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...