Общество

Президенту Беларуси не понравилось, как отметили 70-летие высадки союзнических войск в Нормандии

10 июня 2014, 17:12
271
Общество Интерфакс-Запад
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что 70-летие высадки союзнических войск в Нормандии следовало бы праздновать с меньшей помпой и апломбом.

"Это уже с таким апломбом и с такой помпой прошло, так уж средства массовой информации освещали, что как будто это событие было главным в годы Второй мировой войны!", - заявил  А.Лукашенко в интервью, которое публикуют  во  вторник сербские СМИ.

Глава государства отметил, что не хотел бы "обидеть ни англичан, ни французов". Но считает неправильным трактовать события в Нормандии, "как будто французы воевали всю жизнь".

"Да немцы Францию прошли за одни сутки! За одни сутки!" - констатировал  президент. Он считает, что нельзя сравнивать французское сопротивление "с тем движением сопротивления, которое было даже в Беларуси, - партизанское движение, подпольное движение". А.Лукашенко напомнил, что только в Беларуси "погибли где-то около 500 тыс. партизан и подпольщиков".

"Свою победу мы никому не отдадим. Наша победа - это и ваша победа. Потому что, наверное, после советских войск движение сопротивления было самым мощным в Югославии", - сказал белорусский лидер, обращаясь к сербским журналистам.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер