Общество

«Жаль пациентов, но что я сделаю»: исповедь минского врача

10 июня 2014, 11:10
780
Общество Наша Ніва
0
Михаил — молодой доктор, который отрабатывает первый год распределения терапевтом в одной из минских больниц. Номер больницы Михаил называть не хочет — ему «еще работать», однако охотно делится подробностями нелегкой жизни приемного отделения.

Уходят, уезжают

«Приемное отделение — это первое место, куда привозят людей. Пациентов у нас всегда много. Когда я только начал работать, приемное отделение было укомплектованное почти на 100%.

Однако вскоре заведующая отделением ушла в декретный отпуск. Затем уволилась еще одна врач, которая работала в приемном на половину ставки. Она пробыла у нас два месяца и сказала: «Извините, но это не для меня». Была еще одна врач из Борисова, однако она уехала в Индию с мужем. Люди не держатся работы в больнице.

В результате в приемном отделении остался я, еще одна врач-молодой специалист — и новая заведующая отделением. Но заведующая вскоре уехала в Польшу к своему мужу. Фактически в отделении работали два с половиной человека — и это на 4,5 ставки!»

Заведующий поневоле

«Когда ушла заведующая приемным отделением, на ее должность назначили меня. При том что юридически я не имею права занимать такую должность: у меня нет ни второй категории, ни опыта работы. Таким образом, с середины декабря до начала мая мы работали вдвоем, и я был и терапевтом, и заведующим отделением. Все остальные дежурства «разбрасывали» между сотрудниками терапевтического блока.

Однако график все равно не закрывался, хотя я в течение четырех месяцев не работал менее 260 часов, а два месяца вообще по 300 часов.

Тогда уже заставляли разбирать дежурства — вписывают фамилии в график. А там уже человек или выходил, не выходил, отдавал ли дежурства мне или своим коллегам».

Трое суток на дежурстве

«Зарплаты в приемном покое немного выше другие отделения. 300 часов в качестве терапевта я получал около 7,5 миллиона рублей (750 долларов). Когда был еще и заведующим - около 9 миллионов.

Однако надо представлять, что такое работать в приемном покое 300 часов в месяц. А в течение дня на одного врача может приходиться более сотни пациентов. После такой работы хочется только прийти домой, поесть и лечь спать.

Однажды я вступил на дежурство в пятницу в 8 утра и закончил работу в воскресенье в 9 утра.

За все это время меня подменили лишь однажды на 8 часов, то есть я работал непрестанно 2,5 суток. Представьте себе состояние доктора и качество оказания медицинской помощи. Так получилось, потому что вдруг, не проработав и сколько месяцев, уволился молодой доктор, и я, как заведующий отделением, должен был забрать себе все «незакрытые» дежурства. Если же работать на ставку, заработать получается 4,5 миллиона в месяц» (450 долларов).

«Брать по 5 тысяч - хорошая идея»

«Сейчас ситуация в нашем приемном отделении улучшилась, однако персонала все равно не хватает. В этой ситуации очень жаль больных. В среднем люди ждут оказания медицинской помощи 1,5-2 часа, однако бывают случаи, когда время доходит до 4 часов! Город готовили к чемпионату по хоккею, то неужели не могли решить такое острое кадровый вопрос?

Однако есть и другая сторона. Надо работать с населением и изменять отношение людей к медицинской помощи. Например, была инициатива брать небольшие деньги за визит в поликлинику.

Кажется, по 5 тысяч с человека (пол-доллара). Я полностью поддерживаю такой шаг, так как человек подумает, надо ли ему обращаться в медицинское учреждение.

Большое количество пациентов, что вызывают скорую помощь и которых в итоге привозят к нам, - люди с обострениями хронических заболеваний. Но хроническое заболевание не возникает внезапно, и люди должны знать, как жить с ним и как его лечить.

Взять, например, старых людей, которые постоянно вызывают «скорую».

Кто-то не пьет прописанные лекарства и не выполняет предписания врачей. Конечно, пенсия у нас мизерная, но зачем покупать на свои деньги лекарства, если можно позвонить в «103», к тебе приедут, дадут тебе медикаменты? Могут госпитализировать, а если откажут - можно попроситься в больницу. Там полежишь несколько недель с питанием и под присмотром. Или кто-то пьет лекарства, но по собственному настроению. У меня бабушка такая: больная сахарным диабетом, она не делает, что ей прописали, а сегодня примет то, завтра то…

Фельдшеры «скорой» не могут отказаться приезжать даже туда, где заведомо не нужна их помощь. Поэтому «скорую» теоретически можно вызывать сколько угодно. Но обычно уже после второго вызова везут к нам, в приемное отделение».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер