Общество

Американец приехал на хоккей и решил остаться в Беларуси

11 июня 2014, 14:13
375
Общество TUT.BY
0
История похожа на советскую пропаганду, но тем не менее это факт: американский "айтишник" Скотт Линненбрингер приехал в Беларусь, сходил на "Чижовка-Арену", встретил земляков и решил остаться. Сейчас Скотт находится в Латвии в ожидании рабочей визы, а в Беларуси собирается преподавать английский.

Друг Скотта из Чехии, тоже американец, снимавший рекламный фильм про хоккейный праздник для спонсора чемпионата, встретил в фан-зоне Джеффри и Джейсона Бланков, которые тоже пришли на матч и несли флаги, шарфы и кепки с американскими флагами. Через него Джеффри и Джейсон и познакомились со Скоттом и познакомили нас.

Скотту 26 лет, в прошлом году он побывал в Чехии, Болгарии, Румынии, Сербии и Молдове, и решил, что преподавать английский в Восточной Европе намного интереснее, чем заниматься системным администрированием в Сан-Франциско. Мама и брат Скотта – учителя, и сам он некоторое время работал репетитором. Мы встретились со Скоттом в школе английского языка, где он планирует остаться работать, и поговорили о том, что может заставить парня из-за океана перебраться жить в Синеокую.

- Что ты знал о Беларуси прежде чем прилетел в Европу?

- Я знал, что она находится между Польшей и Россией; что очень тесно связана с Россией и что здесь преимущественно говорят на русском. Я знал, что здесь президент – Александр Лукашенко; американское правительство утверждает, что в Беларуси тирания, но я пока не могу судить об этом, я далек от политики. Я знал также про обширные белорусские леса. Кроме этого, я не так уж много и знал. Я даже не знал, что белорусский – это отдельный язык. Но оказалось, что здесь надо учить фразы по-русски, чтобы тебя понимали.

- А какие-нибудь стереотипы? Медведи на улицах?

- Я знал, что русские не улыбаются. Точнее, не так часто, как мы. Конечно, я слышал про русскую водку и про то, что здесь много пьют. Но дело в том, что здесь вы можете пить, а можете не пить. А в Америке не пить практически невозможно. Когда встречаются друзья – они всегда пьют. А если ты не выпьешь с ними – тебе очень сложно социализироваться.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

- А что ты знаешь о нашей культуре?

- Не так уж и много. Я знал про раскладных кукол. Открываешь куклу, а там кукла, а внутри еще одна кукла…

- Матрешка?

- Да-да, матрешка. Еще я знаю писателя по фамилии Достойовски…

- Достоевский.

- …Композитор Шопен. А, он из Польши?

- Тогда это была еще единая Российская Империя. Что ты успел выучить по-русски за эти несколько дней в Беларуси?

- Я понял, что нужно произносить "спасиба", а не "спасибо" [смеется]. Я выучил несколько простых слов, чтобы можно было ездить по городу – таких, как "билет на автобус". Я все еще делаю очень много ошибок по-русски, так что мне нужно больше практики. Но у меня не возникло никаких трудностей с перемещением по городу, это было очень легко. Например, я заходил в автобус, спрашивал "Чижовка?" – и мне отвечали "Да, да". Я даже научился читать названия станций на латинице в метро.

- Правда? А как бы ты произнес вот это название? – пишу на бумажке название станции метро "Уручье" в соответствии с нормами транслитерации: "Uručča".

- Ооо… Это… "Врушакка"?..

- Что тебя удивило у нас в стране?

- Я был удивлен тем, что здесь есть "Макдональдсы"! [смеется] В принципе, я знал, что "Макдональдсы" есть повсюду, но я не думал, что встречу его в стране, которую американцу очень трудно посетить. Я считал, что Лукашенко не допускает западные фирмы в Беларусь и поддерживает бизнес только с русскими компаниями. Я несколько раз перекусывал в минских "Макдональдсах" – и мне кажется, что еда здесь более качественная, чем в Америке. Да и вообще в Восточной Европе качество еды выше, чем в Америке.

- А с чем были сложности? Часто иностранцам нелегко разобраться с нулями на наших купюрах…

- Да, валюта ваша сложная, к ней надо привыкнуть. Но, по крайней мере, легко переводить: 1 доллар – 10 тысяч рублей, намного проще, чем считать в евро. Многие вещи в Беларуси дешевле, чем у нас. Особенно это касается продуктов и транспорта. А вот что определенно дороже – так это проживание в гостинице. Возможно, это связано только с хоккеем. И, конечно, стоимость жилья. Никто в Америке не будет платить за аренду квартиры более трети от зарплаты. Верхняя одежда тоже дороже, чем в моей стране. Наверное, из-за более высокого качества. Я считаю, что ваши льняные ткани и льняная одежда – отличный сувенир, и я собираюсь увезти это домой.

- И несмотря на такое дорогое жилье, ты все равно собираешься остаться жить в Беларуси?

- Ну да. Ведь здесь такие добрые люди! Здесь не очень хорошо знают английский, но в любом случае их английский намного лучше моего русского, и я был удивлен, как они, слабо меня понимая, все равно стремились помочь. Даже когда я обращался к ним по-русски, они отвечали мне по-английски. Уровень английского в Беларуси намного выше, чем я ожидал! И я был бы рад научить их английскому как "нейтив спикер" – человек, для которого английский является родным. В прошлом году я был в Чехии, и могу сказать, что уровень английского у чехов примерно такой же, как у белорусов.

- А ты сам знаешь какой-нибудь иностранный язык?

- Я говорю немножко по-испански, в основном, "ресторанный" испанский – я работал одно время в ресторане. А вообще в американских школах нет единого иностранного языка для изучения – в разных школах учат разные языки. И если ты меняешь школу, то вынужден зачастую начинать изучать новый язык. Несколько лет я учил французский, потом я учил испанский, немножко немецкий, потом латынь, потом снова немецкий. В результате я не знаю ни один из них нормально, - и это как раз то, что плохо в нашей системе образования.

- Не боишься ли ты, что после нескольких месяцев проживания и работы в Беларуси Минск покажется тебе совсем не таким праздничным и туристическим, как во время хоккейного чемпионата?

- Конечно, я знал, что город подготовили к чемпионату, вычистили, отстроили. Но я также побывал и за пределами столицы – в Бресте; гулял по улицам и паркам вдали от хоккейных арен, и я был очень впечатлен. Все были очень доброжелательны. Поэтому я хочу здесь остаться как минимум на год. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как изменяют разные знаки Зодиака
Общество
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж
Политика
Лукашенко объяснил, зачем ему молодые красавицы из службы протокола
Спорт
Лучшие прогнозисты (капперы) в ставках на спорт по СНГ
В мире
Из-за прорыва дамбы в России погибли 15 человек
Политика
Студентка напросилась провести один день с Лукашенко. Но легко ей не будет, и вот почему
Политика
Лукашенко заявил, что хочет видеть в парламенте депутатов, готовых «дать по морде»
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Происшествия
Четырехлетний мальчик сгорел в сене в Дрибинском районе
Общество
В отношении автора Telegram-канала NEXTA начался суд: блогер не пришел, адвоката не было, письменных объяснений нет
Общество
Минобороны Беларуси продемонстрировало своё секретное оборудование
Общество
Эти три знака Зодиака в начале ноября ожидает полоса, состоящая из одних удач
Политика
Лукашенко рассказал, кем бы хотел быть после президентства
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ крупно обыграли "Гомель"
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" в 1/8 финала встретится с немецким "Ред Булл Мюнхен"
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 24-го тура. БАТЭ против "Гомеля" и другие матчи
Новости Борисова
Фото дня. Октябрьские котики Борисова и Жодино
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...