Общество

Июль может стать последним месяцем для рыночных торговцев

11 июня 2014, 16:55
684
Общество ЕвроБеларусь
Как говорят ИП, непродуманные действия правительства ликвидируют привычных Беларуси мелких предпринимателей. Первыми под удар попадут регионы — в райцентрах ИП точно не осилят сертификацию.

Индивидуальные предприниматели утверждают, что обречены на устранение президентским указом №222 от 16 мая, которым с 1 июля ИП - плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие их приобретение и поступление.

Напомним, ровно год назад эти требования вызвали волну забастовок по всей Беларуси — тогда ИП получили отсрочку на год. И вот час Х снова на носу. Прошлогоднее противостояние властей и торговцев началось в Витебске — с забастовки, организованной оргкомитетом по созданию профсоюза «Разам». И в этом году на днях витебские ИП уже провели предупредительный страйк. О перспективах выживания ИП Служба информации «ЕвроБеларуси» поговорила с лидером «Разам» Ириной Яскевич.

- Стоимость сертификации велика для рыночных торговцев. Логично было бы вводить одинаковые требования к предпринимателям всех стран Таможенного союза. Но мы не можем требовать у предпринимателя российского тех документов, которых у него нет. А российские контролирующие органы у своих никаких документов и не требуют. Мы настаиваем на том, что документы должны быть у производителя и первого поставщика, ведь мы не выезжаем за территорию зоны ТС. Либо предпринимателей исключают из-под действия этих техрегламентов, либо эти требования становится одинаковыми для все ИП трех стран — если у нас этот документ обязан быть по закону, то и у российских, которые продают нам товар, он должен выдаваться.

- Вы ожидаете, что власть снова пойдет на диалог с ИП?

- Я думаю, власть услышит, как и в прошлом году услышала наш голос. 8 июня мы отослали обращение, в котором написали, что подаем нулевые налоговые декларации, а если реакции властей не будет на ситуацию, то с июля мы не будем выходить на рабочие места. Какой смысл выходить на работу, если у тебя забирают все? Поймите, для того, чтобы выполнить все требования, которые есть на сегодня, я должна куда-то девать остатки товара, найти где-то деньги, чтобы взять и купить новый товар у новых поставщиков с документами. Более того, те оптовые базы, которые обещало создать государство прямо здесь, в Беларуси, «голые» - там нечего брать. Вот они прислали перечень — это бакалея, продукты питания, а из одежды наличествует только товары беларусских производителей. Но тут вторая беда — они отпускают нам свои изделия по цене розницы в своих фирменных магазинах. Так что это за опт?! И в этом перечне есть все же два импортера, но оба они без сайтов, то есть без возможности изучить ассортимент товара, один из них — сам ИП, то есть офиса у него нет. Ну что и где тогда заказывать? Поэтому не только мы не успеваем за указами, но и Министерство торговли, другие ведомства и службы. Приходиться повторить прошлогодние слова — мы в одной лодке, давайте решать проблему для всех наиболее конструктивно. Не может половина гребцов в лодке плыть куда-то на Запад, другая — на Восток. Так вообще никуда не уедем.

- А если все же государство не захочет видеть ИП «в одной лодке»?

- Часть людей собирается переводить бизнес в Россию. У нас в Витебске уже ходят «пригласители», которые рассказывают о всяческих положительных моментах работы там — скидки, хорошие и замечательные, отсутствие проблем с теми самыми документами. Но, с другой стороны, обидно за нас — прожил в стране, вкладывал деньги, силы, здоровье... Вспомните, как и с чего мы начинали. Для старта, для первых партий товара челноки продавали гаражи, машины, квартиры. Люди верили, что смогут сами делать свою жизнь. И они, в общем-то, все еще с 90-х годов востребованы и поныне. У нас есть своя ниша, свой покупатель. Рынки были, есть и будут. Отжило свое, скорее, Министерство торговли. Ничего не построено, дотируется — и все на склады. И вся функция Минторга — это любым путем принудить ИП распродать эти залежи. Так чиновники и заинтересовать в этом нас не могут. А выход есть всегда — если лежит годами у вас на складах что-то, убавьте цену до того предела, когда товар может кто-то и возьмет. Надо с людьми по-людски. А приказами уже ничего не добьешься.

- Ирина, на прошлой неделе руководитель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин заявил, что время рыночных ИП вышло, и что множество рынков просто-напросто закроется в ближайшее время. Согласны?

- Карягин погорячился. Как ранее горячился господин Прокопович, теперь, видимо, возложили такую миссию — закрывать нас — на Карягина. Смутно вообще могу воспринять его должность — председатель Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей. Подозреваю, что там, в этом союзе, обычных предпринимателей то и нет. Вообще считаю это издевательством — говорить нам, ИП, что вот сейчас вы пойдете вместо своих рынков наемными продавцами в новые торговые центры. Мое мнение, что не надо ничего придумывать, облекать в какие-то формулировки. Рыночные отношения — они и в Африке рыночные отношения. Мелкие предприниматели везут товар для всех слоев населения, и если ситуация будет развиваться по прогнозу Карягина, то обувь, например, за 200-250.000 рублей исчезнет из продажи. Люди, которые зарабатывают небольшие деньги — и не их вина в этом, а нашей экономики — не смогут найти в центрах и бутиках дешевую обувь. Нас бы давно уже не было — без всяких указов, приказов и пожеланий, если бы наш товар не был бы востребован покупателями. Пока отечественному производству нечем заменить наш товар. И мне кажется, что интересы малого бизнеса в правительственных кругах должны представлять именно предприниматели, а не руководители союзов, которые объединяют нанимателей и крупный бизнес.

Член Совета РОО «Перспектива», предприниматель Василий Барановский говорит, что «Карягин и его коллеги из союза влезли не в свое дело, когда готовили докладную записку Прокоповичу к указу президента».

- У них предпринимателей то в союзе — 1-2 человека. Занимайтесь своими юрлицами, не надо браться за то, чего не знаешь предметно, они же не работают с мелкими ИП. А предложенные именно союзом оптовые базы, чтобы разгружать отечественные склады... У нас на рынке была делегация Минторга — я показал свои турецкие майки, говорю, что вот такого качества беларусские мне дайте, а они отвечают, что нет, таких не будет — высшего качества полотно не производим, модернизацию не сделали. О чем тут говорить, о каких базах?

По мнению Барановского, указ просто сметет с рынков мелких ИП своими невыполнимыми условиями.

- Сертификаты с 1 июля будут нужны и на остатки. И кто будет делать их их тех наших предпринимателей, а таких большинство на рынках, которые возят товар мелкими партиями? Это стоит огромных денег. За себя не волнуюсь — уже 20 лет беру напрямую у производителя в Турции со всеми нужными документами. Мне страшно за людей. Мелкий бизнес — это фундамент, основа роста, без него не будет развития среднего и затем крупного. Везде во всем мире так.

По его словам, мелкие ИП берут товар в Москве «маленькими партиями и почти всегда под новыми торговыми марками».

- Нереально для мелких торговцев сертифицировать постоянно эти товары. Поэтому мелкие ИП уйдут, самые обездоленные уйдут. Да и государство потеряет, огромные суммы не пойдут в бюджет — если смотреть в масштабах страны. Первыми под удар попадут торговцы из регионов — там на них все и держится, до 30% районных бюджетов наполняют именно ИП. А крупными партиями в райцентрах точно не занимаются — эти будут вынуждены уйти точно. А основная прибыль пресловутых крупных торговых сетей в Беларуси не остается — владельцы все не отсюда. Только зарплаты персоналу платят, но это же мизер с их прибылями.

«В итоге вопрос не решен. И очаги напряженности будут возникать постоянно с 1 июля — уже Витебск, Гомель, Барановичи волнуются. Чиновники не будут знать, куда кидаться в июле», - подчеркивает представитель «Перспективы».

Но в предпринимательской организации пока избегают разговоров об акциях протеста вроде забастовок и прочего. Как пояснили Службе информации «ЕвроБеларуси» в «Перспективе», в конце июня в Минске пройдет очередной Форум предпринимателей, на который уже объявлен сбор предложений ИП со всей страны по дальнейшим планам действий.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер