Общество

Помимо уроков учителя выбивают долги и следят, как живут школьники

12 июня 2014, 17:37
441
Общество Еврорадио
0
...а также убирают листья, снег и "Чижовка-Арену". Лукашенко второй раз обещает разгрузить педагогов от лишней работы.

"Я полагаю, что соответствующая группа изучает, а точнее систематизирует вопросы, чтобы наконец освободить учителей от несвойственных функций и заставить их заниматься только своим делом — передачей знаний и обучением детей и воспитанием их", — сказал руководитель государства на совещании по совершенствованию аграрной политики.

Александр Лукашенко обещал избавить учителей лишней работы более года назад, когда отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференции.

"Я разрешаю вам (учителям) ничего не писать. Но выдавайте товар так, чтобы на тестировании были нормальные знания", — подчеркивал тогда руководитель государства.

Лишней работы стало только больше с тех пор, оценивает преподаватель белорусского языка и литературы из Минска Максим Валерьевич.

"Перед чемпионатом заставляли убирать "Чижовка-Арену". Это вместо уроков. В школе одни санитарки остались. Нас обязывают посещать музеи, концерты, хоккей, футбол. В инструкции написано, что мы должны воспитывать в детях прекрасное, но не два раза в неделю! Потом посещения квартир злостных неплательщиков — и мы должны с этим разбираться", — перечисляет Еврорадио учитель и приводит пример "выколачивания долгов".

"Было такое: прихожу в квартиру, а там женщина на три буквы посылает. По нашим инструкциям мы должны выполнять все. Тот же сбор денег у учеников, чтобы оплатить питание в столовой. Но отчасти виноваты сами учителя, ведь их хватает только на стоны в учительской", — говорит Максим.

С учителей — подписка на издания, и изучение условий, в которых живут школьники, причем они могут учиться в другой школе, но быть прописанными в этом районе, делится Юля, которая преподает историю в минской школе.

"Сверху спускается план, и учителя решают, кто какой журнал будет выписывать. Несколько раз в год нужно отслеживать, где находятся несовершеннолетние дети. Это в сентябре делается и в январе. Квартир может быть как три, так и сорок. Это делают все преподаватели по очереди", — объясняет учительница.

Классного руководства ей пока удается избежать.

122 тысячи учителей работали в школах Беларуси в 2013 году. Только одна минская школа в этом году ищет сразу шестерых учителей. Средняя зарплата у учителей в первом квартале этого года — 4,4 миллиона, подсчитывает Белстат.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...