Общество

Помимо уроков учителя выбивают долги и следят, как живут школьники

12 июня 2014, 17:37
423
Общество Еврорадио
0
...а также убирают листья, снег и "Чижовка-Арену". Лукашенко второй раз обещает разгрузить педагогов от лишней работы.

"Я полагаю, что соответствующая группа изучает, а точнее систематизирует вопросы, чтобы наконец освободить учителей от несвойственных функций и заставить их заниматься только своим делом — передачей знаний и обучением детей и воспитанием их", — сказал руководитель государства на совещании по совершенствованию аграрной политики.

Александр Лукашенко обещал избавить учителей лишней работы более года назад, когда отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференции.

"Я разрешаю вам (учителям) ничего не писать. Но выдавайте товар так, чтобы на тестировании были нормальные знания", — подчеркивал тогда руководитель государства.

Лишней работы стало только больше с тех пор, оценивает преподаватель белорусского языка и литературы из Минска Максим Валерьевич.

"Перед чемпионатом заставляли убирать "Чижовка-Арену". Это вместо уроков. В школе одни санитарки остались. Нас обязывают посещать музеи, концерты, хоккей, футбол. В инструкции написано, что мы должны воспитывать в детях прекрасное, но не два раза в неделю! Потом посещения квартир злостных неплательщиков — и мы должны с этим разбираться", — перечисляет Еврорадио учитель и приводит пример "выколачивания долгов".

"Было такое: прихожу в квартиру, а там женщина на три буквы посылает. По нашим инструкциям мы должны выполнять все. Тот же сбор денег у учеников, чтобы оплатить питание в столовой. Но отчасти виноваты сами учителя, ведь их хватает только на стоны в учительской", — говорит Максим.

С учителей — подписка на издания, и изучение условий, в которых живут школьники, причем они могут учиться в другой школе, но быть прописанными в этом районе, делится Юля, которая преподает историю в минской школе.

"Сверху спускается план, и учителя решают, кто какой журнал будет выписывать. Несколько раз в год нужно отслеживать, где находятся несовершеннолетние дети. Это в сентябре делается и в январе. Квартир может быть как три, так и сорок. Это делают все преподаватели по очереди", — объясняет учительница.

Классного руководства ей пока удается избежать.

122 тысячи учителей работали в школах Беларуси в 2013 году. Только одна минская школа в этом году ищет сразу шестерых учителей. Средняя зарплата у учителей в первом квартале этого года — 4,4 миллиона, подсчитывает Белстат.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер