Общество

ВОЗ хочет белоруской крови. Бесплатно

12 июня 2014, 11:30
700
Общество Ежедневник
Сегодня за сдачу одной дозы крови белорус получает более полумиллиона рублей. Однако Всемирная организация здравоохранения считает, что население должно показать красоту своей души и отдать кровь бесплатно.

 Согласно рекомендации ВОЗ, к 2020 году все страны должны перейти на безвозмездную сдачу крови. Из 80 тысяч белорусов, которые систематически сдают кровь, сделать это бесплатно согласились только 1000 человек, большинство на это пошли в рамках разовых акций.

За 2013 год в Беларуси было сообразно рекордное за последние 80 лет количество крови (206 тонн) и плазмы (100 тонн). Учитывая, что одна доза крови в 450 мл. весит около 480 грамм, получаем, что в 206 собранных тоннах крови почти 43 000 доз, каждая из которых обходится Минздраву в 570 000 рублей (сумма примерная, поскольку оплата крови незначительно изменяется раз в квартал).

Получается, что донорам крови заплатили почти 24,5 миллиарда рублей. Если в стране удастся популяризировать безвозмездное донорство, здравоохранение сэкономит хорошую сумму денег.

Но, по словам экспертов, основная цель – не экономия финансов, а возможность сделать донорство более безопасным. Как заявила журналистам Эсфирь Свирновская, ведущий научный сотрудник РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, при оплачиваемой сдаче крови доноры могут лукавить насчет наличия у них некоторых заболеваний.

Донорская кровь проверяется только на гепатит и ВИЧ, приходится рассчитывать на совестливость человека. Если он сдает кровь не ради денег, вероятность, что он не станет врать, увеличивается.

В высокоразвитых странах оплаченную донорскую кровь запрещено использовать для переливаний – ее применяют только для изготовления лекарств (в Беларуси из 40 доз крови на лекарства уходит 25).

Некоторые белорусы готовы сдавать кровь безвозмездно, однако часть из них боится эффекта привыкания – кровь в нашей стране можно сдавать только до 60 лет, хотя в некоторых штатах Америки это разрешено делать на протяжении всей жизни. Сомнения развнивает Тамара Никарчик, завотделением комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Как она заявила «Ежедневнику», эффект привыкания к переливанию крови – это миф:

«Привыкания нет, есть психологическая настроенность на то, когда после многолетних сдач крови у человека перестают ее принимать, ему должно стать плохо.

Раньше человека, страдающего артериальной гипертензией, народные целители лечили кровопусканием. Человеку, у которого есть гипертензия, после сдачи крови становится легче, поэтому он может заявить о зависимости.

Когда человек прекращает сдавать кровь, никакого изменения состояния после окончания сдачи крови не происходит. То есть сдавать можно часто [сдавать кровь можно каждые 60 дней, плазму - каждые 14 дней, - прим. ред.], у нас есть люди, которые по 25 лет, по 30 лет сдают еще начиная со студенческой скамьи. И никаких отклонений нет», – сказала эксперт.

Сегодня РПНЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий думает о создании Единого дня безвозмездного донорства, когда белорусы смогут организованно сдать кровь. Однако, как подчеркивают в РНПЦ, несмотря на то, что такое донорство предусматривает отсутствие оплаты, планируется, что все льготы донорам будут сохранены (дополнительные выходные, льготная оплата больничного, увеличение пенсии по возрасту и т.д.). Более того, при безвозмездном донорстве стать почетным донором можно будет легче и быстрее.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер