Общество

Белорусской "Крамбамбули" больше не будет

Привезти в подарок из Беларуси бутылку древней "Крамбамбули" белорусского производства уже не получится -страна потеряла производителя национального продукта.

Легендарный белорусский напиток «Крамбамбуля» от одного из старейших частных производителей «БелПИ» исчез с полок магазинов. Уже полгода не обновлялась информация на сайте компании.

Звонок «Радио Свобода» на предприятие дал неожиданный результат:

- Это «БелПИ»?

- Да.

- А у вас «Крамбамбуля» выпускается?

- Нет.

- А почему?

- Налогами задушили. Это бессмысленно.

- И больше не будет?

- Мы остановили производство алкоголя. Больше этим не занимаемся.

«Крамбамбулю» — «Панскую», «Хлебасольную», «Паляўнічую», «Шчодрую» і «Сярдзітую» — - выпускает компания «БелПИ». Она была основана еще в 1993 году семьей писателя Леонида Дайнеко - автора романов «Меч князя Вячко» и «След оборотня». Управляют бизнесом его сыновья Дмитрий, Сергей и Степан. Помимо «Крамбамбули», компания выпускала известную водку «Генерал». Сергей Дайнеко сообщил Радио Свобода, что из-за неудобной схемы налогообложения производство в Беларуси действительно пришлось прекратить.

«С 1 декабря фирма" БелПИ "попала в список предприятий, которые уплачивают налог не позднее через 90 дней после отгрузки, а через 30. В Беларуси нет смысла нам этим производством заниматься. Поэтому здесь мы остановились и переносим его, скорее всего, в Италию »

Дайнеко надеется, что к концу года продукция под брендом «Крамбамбуля» появится в магазинах вновь. Но это будет уже не белорусское, а итальянское производство.

«Сам торговый знак, название принадлежат нашей семье. Это белорусский бренд. И весь смысл производства был в том , чтобы быть в Беларуси. Ведь мы почти 70 процентов продукции продавали в Европе, нам даже там проще ».

Дайнеки занимали особое место на алкогольном рынке. Их напитки позиционировались, как исключительно белорусский продукт, а в рекламе использовался только белорусский язык. За достаточно короткое время Дайнеки смогли сделать бутылку «Крамбамбули» чуть ли не главным сувениром из Беларуси. Сами белорусскоязычные и национально ориентированные, Дайнеки привлекали к работе соответствующих людей. Так, дизайн бутылок «БелПИ» в свое время делал художник Михаил Анемпедистов .

«Помимо" Крамбамбули "еще был ряд продуктов, где использовались белорусские культурные коды. Они сначала выпускали водку "Генерал", а после сделали ребрендинг и стали выпускать ее под названием «Генерал Костюшко". До последнего времени еще можно было найти эту водку, - рассказывает Анемпадистов. - И "Крамбамбуля" сначала выпускали двух сортов: "Классическая" и "дамские", кажется. А позже они разработали целый ряд оригинальных рецептов. То есть помимо того, что они просто обычную водку делали, делали еще и оригинальные цветные, что, в принципе, для белорусского культуры традиционно ».

Анемпадистов отмечает, что эксперименты с водочными рецептами - это уже из сферы культуры потребления алкоголя. «Цветные водки и предпринимаются национальным продуктом, визитной карточкой страны. Как "Егермайстар" у немцев. И это не очень старые рецепты, а обычно разработанные после войны, - говорит Анемпадистов. - А "БелПИ" действительно сделали технологический прорыв. Цветных водок не так много. Вспомните, что еще в Советском Союзе была создана "Беловежская", и она до сих пор продержалась ».
Анемпадистов добавляет, что «Крамбабуля» имела все шансы приобрести статус национального продукта. К тому же название ее поддерживалась рядом культурных проектов. История «Крамбабули», водки с медом и специи, начинается еще в шестнадцатом веке. Благодаря усилиям энтузиастов и популярности музыкального проекта «Крамбамбуля», напиток в двадцать первом веке приобрел в Беларуси статус легендарного. Станет белорусским национальным продуктом итальянская «Крамбамбуля» и или вовсе вернется этот напиток в Беларусь, остается только ждать.
Обсудить в чате
Темы: алкоголь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер