Общество

Житель Щучинского района собрал и установил на своем участке 16-метровый ветряк

Житель деревни Новые Поддубы Щучинского района Мотеюс Синкявичюс собрал и установил на собственном участке 16-метровую ветряную установку. "Зеленые" киловатты идут на освещение двора.

Фото: grodnonews.by

Мотеюс Синкявичюс – личность на Щучинщине известная. Литовец, в девяностые годы переехавший в маленькую белорусскую деревню и создавший с нуля собственный бизнес, талантливый мастер по обработке камня, рационализатор и глава большого семейства, не перестает удивлять соседей и друзей. На этот раз – ветроустановка, которая так привлекает внимание проезжих и прохожих. 

– Я не люблю жить скучно, – делится Мотеюс. – Хочется переключаться от работы с камнем, создавать что-то новое, увлекательное. Ветроустановку не столько для экономии делал, сколько из интереса, для внука Артемки. Тот, узнав о моей мечте, постоянно меня "подначивал"… 

Практически все – из подручных средств. Около месяца ушло на разработку, сборку и установку громадного двухтонного сооружения. В ход шли детали и запчасти от старых машин, трактора, жесть. Подняли и водрузили конструкцию при помощи лебедки. 

– В качестве накопителя энергии приспособил старые аккумуляторные батареи, – рассказывает и показывает Мотеюс. – Скорость вращения генератора контролирую с помощью коробки передач от "Волги". При ветре больше пяти метров в секунду ветрогенератор вырабатывает 5,5 кВт и заставляет гореть восемь диодных 12-вольтовых лампочек. Но я собираюсь модернизировать его и получать 10–12 кВт, чтобы обогревать мастерские.

– А как "поймали" ветер? Место для ветроустановки выбрали не случайно? – интересуюсь.

– Работая во дворе, чувствовал ветер. Именно в этом месте он самый сильный. 

– Экономический эффект от ветроустановки подсчитывали?

– Об экономии говорить рано – мой ветряк требует серьезной доработки, – рассуждает Мотеюс. – Много энергии тратится впустую, уходит в никуда. Чтобы направить энергию на обогрев помещений, нужно провести ощутимую модернизацию конструкции. Кстати, планирую спилить винт и установить парус-турбину, – так будет гораздо эффективнее…

Рационализаторскими разработками Мотеюс увлекся в детстве. Усовершенствовал велосипеды, позже – мопеды и мотоциклы. В восемнадцать лет собрал свой первый трактор. Нынче на его счету – пятнадцать (!) эксклюзивных станков и четыре трактора, собранных из запчастей. Все оборудование для изготовления памятников тоже сделал собственными руками. 

… Вокруг стильного двухэтажного особняка Синкявичюсов – райские кущи, бассейн, беседка, пруд с рыбой, этнографическая экспозиция предметов крестьянского быта минувшего столетия, огромные валуны. В мастерской – заготовки памятников и готовые заказы. Во всем чувствуется хозяйская рука Мотеюса и прекрасный вкус его супруги Янины. 

Свой рубль предприниматель и его сыновья Руслан, Артур и Арвидас добывают нелегким трудом. Их эксклюзивные работы из качественного белорусского и карельского гранита зачастую настоящие произведения искусства. Кроме памятников из натурального камня, Мотеюс и сыновья делают много уникальных вещей для костелов, занимаются меценатством. Несколько лет назад за собственные средства сделали памятники на братскую могилу в центре деревни Первомайск, погибшим воинам в деревне Бастуны. Делают камни-знаки с названиями деревень, пожеланиями счастливого пути.

– Я люблю эти места и уже давно ощущаю себя в Беларуси своим, – улыбается мой герой. – Мне комфортно здесь жить и работать. Здесь я реализовался как личность и профессионал, здесь сбылись мои мечты, выросли сыновья, родились внуки, появились настоящие друзья. Мне посчастливилось поймать удачу и … даже ветер. А впереди еще так много интересного...
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер