Общество

Бизнес продавцов клубники в Брестской области «подпортил Крым»

15 июня 2014, 13:26
487
Общество Интерфакс-Запад
0
Владельцы частных подворий из «клубничного Эльдорадо» в Брестской области — Лунинецкого района — жалуются, что в нынешнем году низкие закупочные цены у оптовиков вызваны, в частности, переходом Крыма в состав России.

«В этом году нам торговлю сильно Крым подпортил. Мало того, что нынче сезон сбора урожая у нас с ними совпал, так еще после присоединения полуострова к России перекупщики-кавказцы перестали ездить к нам и поехали за клубникой в Крым. Вот и остались только белорусские перекупщики, которые цены хорошей не дают», — цитирует слова одного из продавцов областная газета «Заря».

Лунинецкий район традиционно считается одним из главных поставщиков клубники на белорусские рынки и в структуры потребкооперации. Однако в последнее время конкуренцию местным ягодам составляет урожай голландских сортов из Иванова, Дрогичина и с Гродненщины. Голландская клубника стоит чуть дороже, но покупатели ее берут охотней, да и транспортируется она очень хорошо, констатируют местные жители.

Для жителей многих деревень Лунинецкого района выращивание клубники является одной из главных статей пополнения семейного бюджета. Есть домашние хозяйства, превратившие это занятие в бизнес. Они, как правило, не отдают урожай перекупщикам, а самостоятельно везут ягоду на продажу в Минск, Брест и другие крупные города Беларуси.

По данным отдела экономики Лунинецкого райисполкома, примерный валовой сбор клубники в районе за год составляет около 3,5 тыс. тонн.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер