Общество

Сорок жителей Глубокого борются за возвращение права на проведение митингов и пикетов

15 июня 2014, 10:09
290
Общество БДГ
0
Сорок жителей Глубокого (Витебская область) подписались под коллективным письмом в Совет министров, в котором просят инициировать обращение в Конституционный суд с целью оценки решения Глубокского райисполкома № 167 "Об определении мест для проведения митингов и пикетирования" на соответствие Основному закону. Об этом сообщает сайт правозащитников spring96.org.

"Можно было бы собрать больше подписей, но для нас главное не это. Мы хотели направить письмо в Совмин, чтобы получить реакцию на то, что в нашем Глубоком происходит. После принятия решения райисполкома № 167 от 13 февраля 2012 года в нынешнем его виде нам не разрешили ни одной массовой акции. Хотя мы обращались с заявками в райисполком с октября прошлого года 5 или 6 раз ", - говорит активист Дмитрий Лупач. 

Первый, октябрьский, отказ активисты получили потому, что в решение райисполкома вносили изменения: были изменены места, определенные местными властями для проведения массовых акций. Но остальные условия остались прежние, и именно из-за них массовую акцию в Глубоком провести стало невозможно, сказал активист. 

"В решении исполкома № 167 есть пункт, согласно которому надо вместе с заявкой подавать копии договоров на обслуживание акции службами ЖКХ, милицией и поликлиникой . Но без разрешения властей никто не берется заключать такие договоры. Получается заколдованный круг, из которого нет выхода. Поэтому в письме в Совмин мы просим, чтобы оттуда инициировали обращение и в Конституционный суд для проверки соответствия решения нашего исполкома Конституции - главного государственного документа , где закреплены наши права ",- отметил Лупач. 

Он полагает, что глубокские власти, составляя текст решения, взяли пример с Витебского горисполкома: там решение, регламентирующее порядок организации массовых акций с пунктом о предварительных договорах было принято еще в 2009 году. 

Несколько недель назад витебские активисты также прислали коллективное письмо в Совет министров с целью повлиять на городские власти, чтобы те внесли в решение соответствующие изменения. В Витебске не разрешено ни одной уличной массовой акции по инициативе активистов уже в течение пяти лет. Прежние попытки склонить горисполком к пересмотру своего решения были безуспешны. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер