Общество

Ставки по рублевым вкладам населения к концу года планируется снизить до 30% годовых

16 июня 2014, 17:38
661
Общество БелаПАН
0
Средняя ставка по срочным рублевым вкладам населения к концу года снизится до 30% годовых. По информации БелаПАН, соответствующий прогноз Нацбанк утвердил в июне в рамках решения по реализации денежно-кредитной политики до конца года.

Согласно планам Нацбанка, ставки по вкладам будут снижаться постепенно. При этом регулятор намерен обеспечить устойчивое превышение доходности по вкладам в национальной валюте над депозитами в иностранной валюте. 

Следует отметить, что средняя ставка по рублевым вкладам населения со сроком размещения до одного года сложилась в мае на уровне 33,9% годовых (в апреле - 35,7%, в марте - 39,2%, в феврале - 43,5%, в январе - 45,9%) и снизилась с начала года на 12 процентных пунктов. 

Как сообщалось ранее, осенью 2013 года, по информации БелаПАН, ведущие белорусские банки взяли обязательства (подписав меморандум) перед Национальным банком в части координации процентной политики. По словам банкиров, одно из обязательств комбанков перед центробанком состоит в том, что ставка по рублевым депозитам не должна превышать ставку по кредиту овернайт, которую устанавливает Нацбанк, более чем на 10 процентных пунктов. 

С осени 2013 года Нацбанк снизил ставку по кредиту овернайт на 18 процентных пунктов. Последний раз ставка по кредиту овернайт снижалась в мае этого года и в настоящее время находится на уровне 27%. 

На 1 июня объем срочных рублевых вкладов населения в коммерческих банках составлял 28,1 трлн. рублей и вырос с начала года на 22,8%. Основной прирост произошел в январе-феврале, начиная с марта на фоне снижения процентных ставок темпы прироста вкладов населения замедлялись. 

В мае этого года, несмотря на начисленные проценты по вкладам, в банковской системе Беларуси зафиксировано снижение объема срочных рублевых вкладов населения. 

Обсудить в чате
Темы: вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер