Общество

За 2 года минчанин избавился от любителей курить в подъезде: «Важно найти единомышленников. Особенно действенны бабушки с их талантом выедать мозги»

16 июня 2014, 15:40
272
Общество Onliner.by
Изощренный метод борьбы с подъездными курильщиками применил минчанин под ником getero_sapience. Нет, мужчина не стал вызывать наряд милиции каждый раз, когда чувствовал запах дыма, и не обливал холодной водой и без того уставших работяг, коротающих время на лестнице. Категорически не приемлющий публичный способ обогащения организма никотином молодой человек применил к любителям подымить тонкий психологический подход. Как полагает сам getero_sapience, победить курильщиков ему помогло только упорство и осознание ими неотвратимости и бескомпромиссности борьбы.

У меня есть положительный опыт вывода курильщиков из подъезда 5-этажного дома в г. Минске. Они сейчас все ходят во двор даже зимой и не гадят на лестничных клетках. Курильщики в соседних подъездах стали копировать повадки и проявлять схожее поведение. На приручение ушло 2 года. Контингент курящих нашего подъезда — от запойных алкоголиков до вполне приличных людей.

Начал я с себя. Так как курильщики — люди зависимые, было понятно, что проблемы остальных людей, страдающих от выхлопов продуктов потребления табака, их не интересуют. Поэтому пришлось поменять отношение к ним и общаться с курильщиками на уровне бессознательных рефлексов. В качестве модели взят способ приучения котят к лотку.

Сам алгоритм:

1) Набраться терпения. Криками, угрозами можно только спугнуть курильщика, и он продолжит гадить втихаря.

2) Купить баллончик краски. Вырезать лаконичный трафарет о штрафах и законе. Не больше 3 строчек. Нанести трафарет на стены подъезда.

3) Найти единомышленников. Особенно действенны бабушки с их талантом выедать мозги. Курильщик должен видеть множественное неприятие его поступков.

4) Купить небольшие мешки для мусора и пару раз в неделю проходить по подъезду, собирая все банки-пепельницы.

5) После создания неблагоприятной атмосферы вежливо поговорить с самими курильщиками. Нужно быть очень аккуратным и не вызвать отторжения. Осознанность у курильщиков отсутствует, иначе они не курили бы в подъезде — поэтому влиять необходимо на уровне бессознательного.

6) Самых «быкующих» индивидов можно ласково пугать участковым. Всем понятно, что никто не приедет и не будет писать штрафы, но сам факт должен отпечататься в прокуренных мозгах.

Сейчас в нашем подъезде практически не бывает дыма. Иногда срываются по пьяни, но очень редко. Работает стадный рефлекс — курильщики сбиваются в группы для того, чтобы выйти из подъезда и покурить. В доме нет лифта.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер