Общество

Гомельчанин нашел у себя дома письмо времен Второй мировой с историей, достойной голливудского фильма

18 июня 2014, 12:38
393
Общество odsgomel.org
0
Гомельчанин Игорь Савельев, разбирая дома старые письма времен Второй мировой войны, наткнулся на письмо с необычной, длинной и сложной историей, которая вполне могла бы послужить основой для сюжета голливудского фильма. 

фото: "Это Гомель, детка"

Фотоснимки написанного чернилами письма вместе с его электронной расшифровкой появились в сообществе "Это Гомель, детка!" Орфография и пунктуация автора при расшифровке сохранены. 

"31 декабря 1945 года. 

Здравствуй, дорогой друг, Ваня ! Письмо твое я получил 31 декабря , которому очень обрадовался , что я опять имею возможность вести с тобой переписку, с тобой как наилучшим твоим другом и товарищем. Ваня , мы с тобой опять должны встретиться снова , но когда, когда ??? Тогда мы сумеем провести то время, которое ещё осталось у нас. 

С той поры когда я видел тебя в последний раз в Каунасе, с тех пор я про тебя ничего не знал, о тебе я думал что тебя война застала в Каунасе и с тобой случилось что-нибудь не хорошее, потому что из Литвы вернулось живых мало ... Но когда твоя сестра Маня дала мне твой адрес, то я был в восторге, и сейчас же сел тебе писать письмо. 

Я помню твои слова которые ты писал мне в последнем письме: "Обрушится эта гнилая стена , то тогда держись ! " В последнее врямя это было всем нам ясно. 22 июня 1941 года в 4 часа утра я уже был на границе со своим пулеметом "Максим ", лежал в окопе. Бомбежка и бой продолжались до 4-х часов дня, а потом мы вынуждены были отступить в Каунас. 

Придя в Каунас нас уже встретили немцы. В этой игре я получил 2 штыка в спину. Делать было нечего, я затаился и упал не подавая признаков жизни, эти изверги посчитали меня мертвым. Дождавшись вечера я попытался уйти, но вокруг было много немцев. Держа направление в лес я напоролся прямо на них, закрутив мне руки назад немцы увели меня с собой. Стали меня допрашивать, но увидев окровавленную рубаху и мои раны, осмотрели меня и отправили в какой-то тюремный госпиталь. Пробыв в нем четыре дня, при выгодном моменте я сбежал. Держал направление на Минск. 

фото: "Это Гомель, детка"

Под Минском попал снова к немцам и мне прострелили ногу. Раненый, в этот раз я был увезен в Германию , где испытал все то что можно было только пережить. Пробыв немного в Германии, попал в Бельгию, после попал во Францию, где был длительное время. Работал в шахте, поработал 4 дня и понял, что если я пробуду там долгое время, то стану доходяга. 

Нашёл себе друга и вдвоем мы убежали из лагеря в лес, но попытка была неудачная. Моего друга застрелили возле лагеря, пришлось действовать одному. Вскоре я нашел себе двух друзей, и стали мы действовать вместе. Зажили отлично, но через 3 месяца моих друзей поймали немцы и я опять остался один. Зажил грустной одинокой жизнью, выходя из леса только ночью. 

В лесу я не боялся, только потому что этот участок леса был заминирован и обнесен колючей проволокой. Люди сюда даже не заглядывали. Разговаривал и общался с дикими свиньями и козами, это были мои "друзья". Ваня, представляешь как грустно быть одному в лесу, особенно в чужой стране. Но ничего , приспособился и к этому. Но одно, что постоянно мучало меня, это курение. Табаку не было, достать его было трудно. Но скоро в поле все поспело, фрукты, овощи и тот же табак, и все стало хорошо. 

Я наладил связь с некоторыми французами и потихоньку к ним ходил . Узнавал от них последние новости. Неожиданно познакомился с одной француженкой, молодой девушкой, к ней ходил в сад три вечера подряд, и там мы вместе гуляли. Последний раз она пообещала прийти ко мне и ожидать меня в условленном месте. Но здесь на меня обрушилось несчастье. За шесть месяцев спокойной жизни я совсем забыл кто я и где я нахожусь. Меня выследили полицаи, схватили и я снова попал в фашистские лапы. Всего три дня не дождался до прихода американцев. 

При перевозке в следующую тюрьму я один убежал с вагона. Сбежал в лес и опять жил одинокой жизнью 3.5 месяца (в лесу Латырингии). Но снова попал в лагерь откуда и не надеялся выйти живым. Но с приближением фронта нас всех отправили на аэродром. С этого аэродрома я уже убежал в последний раз. 

фото: "Это Гомель, детка"

Через 25 дней скитаний я попал к американцам. Ваня, признаюсь, я считал что все пропало и я никогда не вернусь на Родину. Но все окончилось хорошо. В американском лагере я прожил два месяца. Придется ли мне еще так пожить хорошо, не знаю? Чем хотели тем и занимались. Кушали что хотели и сколько хотели, пили сколько хотели, и с куревом проблем не было . Жили в городе Дармштате . Вместе с нашими освобожденными девчатами. После такой жизни это был просто рай. 

Познакомился с приятной девушкой и все это время проводил вместе с ней. Потом нас перевели в советский лагерь и отправили на Родину. Переписываемся сейчас с той девушкой письмами. Сейчас я прохожу службу в рядах красной армии. Служу, но когда демобилизуюсь не знаю. Сейчас я на должности пом.ком.взвода. Получаю 125 рублей в месяц. 

Ваня, хочу спросить тебя, где твои братья - Миша, Костя, Василий? 

В настоящее время я жив здоров и желаю тебе всего хорошего в твоей жизни. На этом, дорогой друг Ваня, заканчиваю свое письмо, до свидания ! Будь весел, не скучай! 

Крепко жму твою руку! Твой друг Миша К." 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер