Общество

Беларуси нужна либерализация системы образования

19 июня 2014, 18:38
401
Общество БелаПАН
0
Беларуси нужна либерализация системы образования. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола "Сколько стоит бесплатное образование?", организованного 18 июня кампанией "Говори правду".

По мнению эксперта "Либерального клуба" Вадима Можейко, бесплатного образования не существует вообще - либо граждане за него платят напрямую, либо через налоги. 

"Европейская модель - с огромными налогами и как бы бесплатным образованием - более или менее хорошо работает. Например, в Северной Европе, где как минимум есть прозрачное правительство, где люди видят, что происходит с их деньгами, где решения принимаются в большей степени на локальном уровне, где есть подотчетность власти и идет настоящая борьба с коррупцией", - пояснил эксперт. 

По мнению Можейко, для решения проблем белорусской системы образования необходимо "создать нормальные условия для частного образования без всех препонов и дурацких правил". "Никакое развитие частного образования, как и развитие любого бизнеса, невозможно, если я не могу назначить сам ректора, сделать, какие хочу, учебные программы", - отметил эксперт. 

"Второе - нужна автономность университетам. Любой профессор, любой преподаватель скажет, что Министерство образования только мешает ему работать", - убежден Можейко. 

Третей мерой, по его мнению, должно стать "создание нормальных условий, в том числе и правовых, для настоящего студенческого самоуправления". "Это дикая ситуация, когда потребитель услуги никак не может на нее влиять: ни определять качество, условия, ни участвовать в выборе преподавателей, администрации вуза", - добавил эксперт. 

С ним согласился глава общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. "Требуется самая настоящая либерализация образования. Есть коренной порок нашей системы образования, это тотальный этатизм, присутствие государства везде и всюду", - сказал он. 

"По логике вещей рынок труда и рынок образования должны взаимодействовать, но у нас это невозможно. Между тем и другим вклинивается государство и блокирует это взаимодействие. Мы единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила советскую систему тарифно-квалификационных справочников", - привел пример Дунаев. 

По его словам, в развитых странах работает система "профессиональных стандартов, которые вырабатываются работодателями и являются ориентиром для высшего образования". 

"Мы к 2015 году в виде эксперимента собираемся разработать два профессиональных стандарта. Что тут экспериментировать, весь мир уже поэкспериментировал. Даже в России к 2015 году будет уже 800 таких стандартов. И это не самая передовая страна", - подчеркнул Дунаев. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...