Общество

Белорусы активно "стучат" на соседей в налоговую

19 июня 2014, 15:56
375
Общество select.by
0
Как сообщил на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, на телефон доверия министерства поступает очень много звонков о гражданах, которые нелегально сдают помещения.

И, по его словам, около 80–90% таких звонков подтверждаются.

Причем звонят, добавил Михаил Рассолько, не только соседи, но и люди, снимающие жилье, а также сотрудники ЖЭСов.

Всего же, по его словам, на 1 января 2014 года на учете в налоговых органах Беларуси состояло 117594 граждан, не являющихся предпринимателями и сдающих в аренду жилые и нежилые помещения. За 2013 год количество таких граждан выросло на 11 888, то есть на 11,6%.

В Минске число официальных квартиросдатчиков за год выросло на 6,5 тыс. человек, то есть на 14,8%. Судя по этим числам, всего в Минске официально сдают квартиры около 44 тыс. человек.

Сдатчики квартир неплохо пополняют государственный бюджет: как сообщил Михаил Рассолько, в 2013 году от граждан, сдающих помещения в аренду, в бюджет поступило 86 млрд. BYR.

Пополняют бюджет и сами налоговые органы, занимаясь выявлением граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. В этих целях они проверяют соответствие расходов у граждан их доходам. 

Как рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам, в 2013 году налоговыми органами с таких граждан было истребовано пять тысяч деклараций. И по результатам сопоставления доходов и расходов из не подтвержденных официально источников доходов в бюджет РБ было начислено около 10 млрд. BYR. Это на 2,5 млрд. BYR больше, чем в 2012 году.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер