Общество

Беженцы из Украины стремятся в Беларусь

19 июня 2014, 15:43
983
Общество Ежедневник
Миграционный поток из Украины в Беларусь вырос на треть. Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

С ходатайством о предоставлении статуса беженца в компетентные органы Беларуси обратились 65 украинцев. Это наибольший показатель среди всех иностранных граждан. Бегут в основном из Донецкой и Луганской областей.

Эти люди находятся на территории Беларуси, проживают у своих знакомых, в арендованных квартирах, а некоторые из них - в центрах временного содержания, ходатайствующих о предоставлении им статуса беженцев. Они имеют право на получение материальной помощи при соответствующем обращении в компетентные органы. Также тем лицам, которые не имеют возможности самостоятельно поселиться, оплачивается аренда квартир.

По действующему законодательству решение по ходатайствам о беженстве должно быть принято в течение шести месяцев с момента подачи.

"Мы стараемся по каждому обратившемуся гражданину Украины найти правовые основания для урегулирования его правового статуса на территории Беларуси. То есть если у него есть близкие родственники здесь, он может получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси; если у него есть основания для приобретения гражданства Беларуси, он также может подать соответствующее ходатайство. Если никаких других оснований для нахождения нет, то такой человек регистрируется и принимается его ходатайство о предоставлении статуса беженца", - сообщил Алексей Бегун.

Кроме того, на треть увеличилось число украинцев, которые пребывают на территории Беларуси для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью, а также в целях получения разрешения на постоянное проживания для воссоединения семьи. Возвращаются и этнические белорусы, которые ранее в силу обстоятельств проживали на территории Украины.

Всего по состоянию на 1 июня текущего года около 400 граждан Украины обратились с ходатайством о получении разрешения на постоянное проживание на территории Беларуси в связи с регистрацией брака с ее гражданами, а также в связи с воссоединением семьи и по другим предусмотренным законодательством основаниям. Еще около 700 граждан Украины в этот период получили разрешение на временное проживание по причине занятия трудовой деятельностью.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер