Общество

Минжилкомхоз: Переход на полную оплату воды и канализации не повлечет резкий рост тарифов

19 июня 2014, 11:20
608
Общество TUT.BY
0
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун не исключает поэтапный перевод населения на 100-процентную оплату водоснабжения, канализации и некоторых других коммунальных услуг. Однако это не значит, что тарифы на ЖКУ резко вырастут. Об этом чиновник сообщил на пресс-конференции 18 июня. 
 
- В структуре платежей по квартире пользование лифтом занимает всего 1,9%, вывоз мусора - 2,8%, хотя уровень возмещения затрат по отходам и так достаточно высок. По воде и канализации – 2,2% и 3,3% соответственно. Это те виды коммунальных услуг, которые в жировках не составляют самые высокие цифры, и поэтапный выход на 100-процентное возмещение затрат по ним возможен. 
 
При этом Анатолий Шагун подчеркнул, что перевод населения на полное возмещение затрат по вышеперечисленным или другим коммунальным услугам не означает незапланированного повышения тарифов.
 
- Все вопросы по тарифной политике были сняты в прошлом году, когда президент подписал указ № 550. Там прописано, что тарифы на ЖКУ увеличиваются ежегодно с 1 января, установлены стандартные рамки – 5 долларов, индексация тарифов ежеквартальная в зависимости от роста зарплат. 
 
Заместитель министра уточнил, что перевод населения на полную оплату за пользование лифтом, вывоз мусора, воду и канализацию – пока только предложение, оно прорабатывается.
 
Напомним, Министерство финансов предложило установить на некоторые услуги тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат: с 2015 года – на вывоз мусора и пользование лифтом, с 2016-го – на водоснабжение и канализацию. 
 
По словам вице-премьера Анатолия Калинина, с 2015 года белорусы начнут полностью оплачивать услуги по газо- и электроснабжению. Остальные услуги будут оплачиваться ориентировочно на 60%.
Обсудить в чате
Темы: жкх тарифы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Слонимская девочка стала «Принцессой Европы-2019»
Общество
Семь республиканских автодорог будут расширены и благоустроены в ближайшее время
Экономика
В Беларуси с 1 апреля поднимут цены на сигареты и появятся в продаже новые марки
Происшествия
В Могилеве в автомобиле найдены мертвыми парень и девушка
Происшествия
Пьяный витебчанин задушил жену на глазах тёщи — у престарелой женщины не выдержало сердце
Общество
«Возбудить уголовное дело». За коров «как в Освенциме» уволен глава Могилевской области Доманевский
Экономика
Лукашенко уволил главу Могилевщины, который недавно «проштрафился»
В мире
Почему в Польше литовские товары дешевле в разы
В мире
Латынина: «За территорией крымских отелей реальный ад»
Спорт
Футбол. Жодинское "Торпедо" подписало сразу трех защитников за несколько дней до первого тура
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...