Общество

Польская полиция штрафует белорусов за то, что те оставляют в душном салоне авто детей

19 июня 2014, 22:32
431
Общество EX-PRESS.BY
0
Несколько подобных случаев отметила белостокская полиция в течение этого месяца. Маленькие дети оставались закрытыми в авто посреди парковки, пока их родители ходили по торговым центрам. В Польше за такое можно получить штраф 500 злотых. Последний случай произошел позавчера, 17 июня. Граждане Беларуси приехали за покупками в одну из торговых галерей Белостока и оставили свой Fiat Brava в подземном паркинге. В машине находились мальчики в возрасте 2 и 5 лет — чтобы им было чем дышать, отец оставил в окне щель в два сантиметра.

Поляки, которые это увидели, вызвали полицию. Полицейские объяснили старшему мальчику, как самостоятельно открыть дверь изнутри, и остались с детьми ждать их отца. Младший ребенок плакал. Сотрудники торговой галереи вызвали родителей, и те вернулись через 15 минут. 29-летняя мать и 28-летний отец объяснили, что оставили сыновей только на минутку, потому что младший спал и они не хотели его будить. За недостаточную опеку над детьми полиция дала родителям штраф 500 злотых (около 160 долларов).

Это не первый такой случай в течение этого месяца. На прошлой неделе, 10 и 11 июня, подобные ситуации имели место на парковках возле рынка и у ТЦ Auchan. В среду, 11 июня, трехлетний ребенок был закрыт в автомобиле с белорусскими номерами у Auchan, это около 18:00 заметили прохожие, они же и вызвали полицию. Родителей также наказали штрафом. Во вторник, 10 июня, около 11:00, полицию вызвали (вновь очевидцы) из-за восьмилетнего ребенка, запертого в салоне Volkswagen Sharan из РБ. Было достаточно жарко, и мальчик чувствовал себя плохо, начал терять сознание. Полиции пришлось выбить окно и вызвать скорую помощь, медики быстро вернули его в нормальное состояние.

Напомним об ответственности за подобное действие в Беларуси. «Если последствий не наступило (ребенок жив-здоров), то ни административной, ни уголовной ответственности за это не предусмотрено, — утверждают юристы. — Однако оставление ребенка без пищи, воды, тепла, необходимого санитарно-гигиенического ухода и тому подобное рассматривается как жестокое обращение с детьми, что является основанием для лишения родительских прав. Даже без решения суда органы опеки и попечительства вправе принять решение об отобрании ребенка».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...