Общество

Польская полиция штрафует белорусов за то, что те оставляют в душном салоне авто детей

19 июня 2014, 22:32
409
Общество EX-PRESS.BY
0
Несколько подобных случаев отметила белостокская полиция в течение этого месяца. Маленькие дети оставались закрытыми в авто посреди парковки, пока их родители ходили по торговым центрам. В Польше за такое можно получить штраф 500 злотых. Последний случай произошел позавчера, 17 июня. Граждане Беларуси приехали за покупками в одну из торговых галерей Белостока и оставили свой Fiat Brava в подземном паркинге. В машине находились мальчики в возрасте 2 и 5 лет — чтобы им было чем дышать, отец оставил в окне щель в два сантиметра.

Поляки, которые это увидели, вызвали полицию. Полицейские объяснили старшему мальчику, как самостоятельно открыть дверь изнутри, и остались с детьми ждать их отца. Младший ребенок плакал. Сотрудники торговой галереи вызвали родителей, и те вернулись через 15 минут. 29-летняя мать и 28-летний отец объяснили, что оставили сыновей только на минутку, потому что младший спал и они не хотели его будить. За недостаточную опеку над детьми полиция дала родителям штраф 500 злотых (около 160 долларов).

Это не первый такой случай в течение этого месяца. На прошлой неделе, 10 и 11 июня, подобные ситуации имели место на парковках возле рынка и у ТЦ Auchan. В среду, 11 июня, трехлетний ребенок был закрыт в автомобиле с белорусскими номерами у Auchan, это около 18:00 заметили прохожие, они же и вызвали полицию. Родителей также наказали штрафом. Во вторник, 10 июня, около 11:00, полицию вызвали (вновь очевидцы) из-за восьмилетнего ребенка, запертого в салоне Volkswagen Sharan из РБ. Было достаточно жарко, и мальчик чувствовал себя плохо, начал терять сознание. Полиции пришлось выбить окно и вызвать скорую помощь, медики быстро вернули его в нормальное состояние.

Напомним об ответственности за подобное действие в Беларуси. «Если последствий не наступило (ребенок жив-здоров), то ни административной, ни уголовной ответственности за это не предусмотрено, — утверждают юристы. — Однако оставление ребенка без пищи, воды, тепла, необходимого санитарно-гигиенического ухода и тому подобное рассматривается как жестокое обращение с детьми, что является основанием для лишения родительских прав. Даже без решения суда органы опеки и попечительства вправе принять решение об отобрании ребенка».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер