Общество

Усовершенствованная "автогражданка". Какие новшества содержит новый указ в сфере страхования (с 1 июля)

19 июня 2014, 10:50
696
Общество EX-PRESS.BY
Усовершенствованная "автогражданка". Какие новшества содержит новый указ в сфере страхования

Как сообщалось ранее, 14 апреля 2014 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №165 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности". Документ вступает в силу 1 июля. Вместе с начальником управления методологии, организации и актуарных расчетов Белорусского бюро по транспортному страхованию (ББТС) Раисой Александрович мы обсудили основные положения документа и причины принятых изменений по "автогражданке". Забегая вперед, отметим, что некоторые из них призваны устранить пробелы законодательства и носят скорее технический характер, зато другие - действительно прогрессивные новации в сфере отечественного страхования.

Начнем, пожалуй, с наиболее важных изменений для автовладельцев.

Увеличен размер страховой выплаты с 200 до 400 евро при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГАИ путем оформления бланка извещения о ДТП

Не секрет, что сегодня далеко не каждый автомобилист, попавший в мелкое ДТП, согласится оформить документы без вызова ГАИ. По статистике этим механизмом водители пользуются в 15% наступивших страховых случаев. Причины таких небольших показателей - неуверенность в умении правильно заполнить бланк и сомнения в стоимости будущего ремонта.

- Да, 200 евро в случае с восстановлением поврежденного авто - сумма сравнительно небольшая, порой определить "на глаз", хватит ли этих денег для ремонта, неспециалисту сложно, - отмечает Раиса Александрович. - Именно поэтому решено было расширить предел страховой выплаты. Мы надеемся, что это будет способствовать популяризации механизма получения страховых выплат, когда водители оформляют документы по ДТП без вызова ГАИ. А это значит, что и заторов на наших улицах станет меньше, и нагрузка на органы правопорядка сократится, и время тех, кто попал в ДТП, будет сэкономлено.

Норма о непомерных регрессных исках исключена, но доплатить по возросшему риску вынудят

На данный момент законодательство содержит обязанность автовладельца сообщать страхователю о возросшем риске: например, если он получил постоянную или временную регистрацию в Минске, переехав в столицу из региона, или начал использовать свое ТС в качестве такси. В этом случае к ранее заключенному договору страхования необходимо доплатить определенную сумму.

Однако добросовестностью отличаются далеко не все автомобилисты. И в ББТС уверены, что причина этого не забывчивость, а пресловутая житейская экономия.

- Ведь когда происходит обратная ситуация, человек на лето или навсегда переезжает в регион, потребовать разницу из-за снизившихся рисков люди не забывают. А таксисты, случается, используют обычные "номера" и утверждают, что в данный момент передвигаются "в личных целях", - делятся размышлениями специалисты.

Страховщик сегодня имеет право потребовать у страхователя доплатить недостающую сумму в добровольном порядке или обратиться в суд. Однако автомобилисты зачастую игнорируют такие требования, а суды и так загружены, чтобы рассматривать иски стоимость несколько евро. В итоге, если "увеличившее риски" ТС попадает в ДТП, у страховой компании, выплатившей пострадавшему причиненный вред, появляются основания предъявить к недобросовестному клиенту регрессный иск.

- Когда "сэкономившие" 10 евро страхователи оказывались обязанными возместить ущерб, к примеру, в пределах 10.000 евро, естественно, это вызывало у них шок, - говорит Раиса Леонидовна. - В короткий промежуток времени выплатить такие суммы не мог никто. Чтобы подобных ситуаций не возникало, решено было отменить право страховщиков предъявлять в таких случаях регрессный иск, но и ужесточить обязательства автовладельцев доплачивать необходимую часть страховых взносов, если страховые риски выросли.

Теперь указом предусмотрено, что в случае выявления недоплаты страхователем страхового взноса страховщик направит страхователю заказное уведомление о доплате страхового взноса и уплате штрафа в двойном размере от суммы этой доплаты. Внести деньги необходимо будет в течение 10 дней. В ином случае средства будут взысканы в принудительном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора - в судебном порядке.  

Введен новый вид выплаты потерпевшему страхового возмещения - в размере фактических расходов

Первоначальные действия автовладельца после ДТП остаются прежними: обратиться к страховщику, показать автомобиль оценщику, который составит акт осмотра и заключение о размере вреда.

А вот список вариантов получения страхового возмещения указом расширен:

Как и прежде, пострадавший может получить деньги наличными. В таком случае размер вреда определяется исходя из среднеарифметической стоимости одного нормо-часа работ с учетом износа автомобиля.

Как и прежде, потерпевший может самостоятельно выбрать СТО, на которой будет производиться ремонт поврежденного автомобиля. Но после предоставления потерпевшим документов по фактическому ремонту автомобиля на выбранной СТО страховщик с 1 июля произведет доплату страхового возмещения исходя из стоимости нормо-часа работ, установленной на данной СТО, и фактической стоимости использованных материалов и частей с учетом износа.

Еще одно дополнение: по результатам осмотра поврежденного автомобиля страховщик вправе предложить потерпевшему с его письменного согласия направить поврежденный автомобиль для ремонта на указанную СТО. В таком случае стоимость ремонта страховщик оплатит непосредственно СТО, а потерпевший получит отремонтированный автомобиль.

Снято ограничение в размере трехкратного лимита ответственности при причинении вреда в ДТП нескольким потерпевшим

В настоящее время при наличии в ДТП нескольких потерпевших страховое возмещение выплачивается в трехкратном размере соответствующего лимита ответственности (10.000 евро х 3), а в случае его превышения данная сумма возмещения каждому потерпевшему пропорционально уменьшается.

- Из-за того что общая сумма возмещения была ограничена, приходилось ее делить между всеми пострадавшими. Но если таких людей было много, процесс определения выплат каждому из них был очень сложным. Например, неизвестно, сколько времени один пострадавший будет нетрудоспособен, какие осложнения проявятся у другого и так далее. Пропорциональный подход как бы связывал всех пострадавших, - поясняет Раиса Александрович.

В указе это ограничение снято - КАЖДЫЙ в отдельности сможет получить страховое возмещение в зависимости от степени причинения вреда в пределах установленного лимита ответственности.

Будет разработан единый порядок определения размера вреда, причиненному иному, чем транспортное средство, имуществу

- Поскольку единого порядка определения размера вреда, причиненного имуществу в результате ДТП (кроме ТС), сегодня нет, страхователи используют различные методы: данные объектов торговли, Интернета и так далее. В итоге суммы страхового возмещения за одинаковые повреждения одного и того же имущества могут отличаться, - отмечают в Белорусском бюро по транспортному страхованию. - К 1 июля мы разработаем отдельные Правила, которые позволят избежать подобных расхождений.

Расширен перечень страховых организаций, куда может обратиться потерпевший за выплатой страхового возмещения (прямое урегулирование)

В документе законодатель постарался исключить лишние звенья в процессе получения страховых выплат.

Теперь потерпевший сможет обратиться в одну из организаций:

- к страховщику, с которым у причинителя вреда заключен договор обязательного страхования;

- к страховщику, с которым у потерпевшего заключен договор обязательного страхования;

- к страховщику, с которым у потерпевшего заключен договор добровольного страхования имущества.

Страхователь, заключивший договор комплексного внутреннего страхования и который является виновником ДТП, с заявлением о выплате страхового возмещения за поврежденное его транспортное средство вправе обратиться:

- к страховщику, с которым у него заключен договор комплексного внутреннего страхования;

- к страховщику, с которым у него заключен договор добровольного страхования наземных ТС.

Если с причинителем вреда в ДТП договор обязательного страхования не заключался, потерпевший вправе обратиться только в Белорусское бюро по транспортному страхованию.

"Автогражданка" будет для мопедов, квадрициклов

Причина этого нововведения очевидна: с апреля 2011 года данные ТС подлежат обязательной регистрации в ГАИ. Размеры страховых взносов (пока отсутствуют достаточные статистические данные) установлены как для мотоциклов и мотороллеров со схожими характеристиками: 0,7 евро при заключении договора на месяц, 4,2 евро - на год.

Для электромобилей установили отдельные взносы

Что касается электромобилей, то их разделили на гибридные и электромобили, а размер страховых взносов пока (по аналогичной причине отсутствия статистических данных) установили исходя из среднего расчетного значения страховых взносов для легковых автомобилей:

- электромобили: 7,7 евро - договор на месяц, 43,1 евро - на год;

- гибридные авто: 10,6 евро - на месяц, 59,7 - на год.

Взнос по договору комплексного внутреннего страхования может быть оплачен в два этапа

- Мы надеемся, что этот шаг сделает договор комплексного внутреннего страхования более доступным и привлекательным для автовладельцев. На сегодня таких договоров заключено более 14 тысяч, установленный страховой взнос для автомобилей с объемом двигателя от 1800 до 2500 кубических сантиметров составляет 80,2 евро за 6 месяцев, 110,4 евро - за год, - говорят в Бюро по транспортному страхованию.

Тот, кто выезжает в Россию, "зеленую карту" сможет оформить в российских рублях

Известно, что страховой взнос по договору "Зеленая карта" производится в иностранной валюте. Это продиктовано характером заключаемого договора. Однако были случаи, когда у белорусов, следующих в Россию и оформляющих "Зеленую карту" недалеко от белорусско-российской границы, не оказывалось нужного количества долларов или евро. Это вызывало и трудности, и возмущение граждан. Поэтому указ позволил белорусам, следующим в Россию, платить взнос в российских рублях.
Обсудить в чате
Темы: авто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер