Общество

Чиновники о граффити: Рисовать Быкова — вопрос идеологии

20 июня 2014, 18:02
1003
Общество Еврорадио
0
Граффити на трансформаторной будке надо согласовывать с зампредседателя Мингорисполкома по идеологии. А эскиз изображения — с администрацией района.

За попытку нарисовать портрет Василя Быкова в центре города художникам дали 18 миллионов штрафа, по четыре на каждого. Ведь рисунок на трансформаторной будке не согласовали с властями города. Наброски портрета уже закрасили коммунальные службы, за что требуют еще 200 тысяч расходов.

Сейчас художники пытаются получить такое разрешение. Через пять инстанций выяснилось, что позволить портрет Быкова на трансформаторной будке может только заместитель председателя Мингорисполкома.

"Мы передали письмо на имя заместителя председателя Мингорисполкома по идеологии. Теперь будем ждать 15 дней. В письме просили именно это место, где уже начали рисовать. Если не позволят — сделаем портрет в другом городе, где проще с чиновниками", — рассказывает координатор проекта "Signal" Олег Ларичев.

Раньше художники расписывали многоэтажки и другие здания в Гомеле и Могилеве, местные власти это позволяли. Почему не брали разрешение на Быкова? "Потому что не успевали к 90-летию писателя".

"Решили рискнуть, сделать. Много примеров, когда изображение в Минске сделано нелегально, но потом его не закрашивают, ведь всем нравится", — объясняет Олег Ларичев. И добавляет, что сотрудники ЖЭСов, ЖРЭО и милицейский патруль, который задерживал художников, были не против, чтобы портрет дорисовали.

В Комитете по архитектуре и строительству Мингорисполкома интересуемся: согласовывают ли с ними граффити в Минске?

"В Октябрьском и Московском районах такие примеры были. Но это к руководству района обращаются, они согласовывают", — объясняют чиновники.

Почему тогда с портретом Быкова отправляют к заместителю мэра Минска...

"Быков — это скорее вопрос идеологии. Это к заместителю главы района", — сразу говорят в администрации "открытого" для уличных художников Московского района.

Здесь вспоминают только один пример, когда изображение согласовывали.

"Если к нам и обращаются, то это все на платной основе. Если бы кто-то выступил с инициативой, например, дипломных работ выпускников Академии искусств на подстанциях... Эскизы согласовываются с руководством", — рисуют мне такую схему в администрации района.

Но портрет Быкова бесплатно здесь не хотят. При этом в центре Минска, на проспекте Независимости и улице Карла Маркса, есть несколько граффити и рисунков, которые никто не согласовывал. Их не закрашивают. Пока.
Обсудить в чате
Темы: чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер