Общество

Станислав Богданкевич: Люди понесут деньги валютчикам

25 июня 2014, 21:55
1564
Общество Хартыя’97
0
Контроль за валютно-обменными операциями может принести убытки банкам.

Такое мнение сайту charter97.org высказал бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя возможные изменения в Налоговом кодексе, согласно которым правоохранительным органам будет доступна информация о покупке валюты населением.

- Что это будет означать на практике?

- Чиновники, КГБ, прокуратура будут иметь всю информацию о том, откуда у людей деньги, особенно, если речь идет о больших суммах.

Для рабочего класса это вряд ли будет иметь значение. Хуже всего придется бизнесменам, которые уходят от налогообложения и для чиновников, которые получают взятки. Но в целом это плохо, потому что это надзор над человеком, над его деятельностью. Власти будут выяснять и контролировать, откуда к людям поступают деньги.

Для человека, который каждый месяц меняет долларов двести — это не страшно. Вот если больше — человек попадет в поле зрения органов.

— Банки фиксировали паспортные данные людей, покупающих валюту на территории Беларуси. Получат ли госорганы свободный доступ и к архивам этих записей?

— Безусловно, но я думаю, что овчинка не стоит выделки. Если я обмениваю какие-то деньги перед отпуском или коплю в долларах или в евро, меня что, посадят?

Лучше бы следили за определенным кругом людей! За Чижом нужно следить, за какими-то крупными предпринимателями, чиновниками. Но тут есть другие методы контроля.

— То есть, вы считаете, что эти меры денег государству не принесут, а работы добавят?

— Да, я так считаю. Это поиск чего-то крупного с огромными затратами, которые дадут минимальный эффект.

— Не считаете ли вы, что это может быть сделано для давления на гражданское общество?

— Да. Если кто-то из активистов или политиков получает деньги из-за рубежа, за этим могут проследить. Но всех не отследишь. Я — член Объединенной гражданской партии, у нас сотни человек. Каждый обменяет по 100 долларов — и что с того?

— Станет больше валютчиков?

— Да, определенно будет какой-то всплеск их активности.
Люди понесут валюту валютчикам, а не в банки, и те станут зарабатывать меньше.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Латушко: «Чего боится режим Лукашенко»
Общество
Болкунец: Так формируется «общак» режима, для содержания «красавцев» и мелкие бытовые радости. Например, вертолёт, самолёт, майбах
Общество
«Несколько зловеще прозвучали слова: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете", которые Лукашенко сказал рабочим завода»
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
ВСЕ НОВОСТИ