Общество

Богданкевич: В Беларуси происходит усиление административного надзора за гражданином

27 июня 2014, 18:16
971
Общество ОГП
0
Нашей экономике нужна либерализация, а происходит, наоборот,  ее администрирование. Такими действиями можно только навредить экономике.

Налоговые органы Беларуси могут получить доступ к информации, составляющей банковскую тайну. С данной инициативой налоговики обратились в Минфин, который разрабатывает изменения в Налоговый кодекс.

Речь, в частности, идет о возможности получения сведений о валютно-обменных операциях. По словам представителей МНС, "это делается для выявления лиц, которые приобретают большие суммы иностранной валюты, но при этом официальных источников доходов не имеют". 

Прокомментировать это новаторство Служба информации «ЕвроБеларуси» попросила бывшего главу Нацбанка страны Станислава Богданкевича. 

- Мне кажется, ничего нового эта норма не даст. Происходит усиление административного надзора за гражданином:  откуда деньги у человека, сколько валюты покупает, на что тратит. 

Беларусы уже предъявляют паспорта при покупке валюты, а сейчас эту норму решили закрепить законодательно. 

- Какие последствия может вызвать это решение? 

- Может произойти усиление черного рынка валюты. Люди начнут скрывать свои доходы и расходы, а валюту понесут к валютчикам.

Считаю,  что все попытки администрирования не стоят затрат со стороны государства.  Всегда есть возможность уйти из-под контроля. Так что в данном случае я не вижу выигрыша. 

- Станислав Антонович, а насколько распространенным явлением среди беларусов является сокрытие доходов? 

- Пока существует двойная бухгалтерия,  пока часть зарплат выдают в конвертах – доходы будут скрывать. Возможно, это новшество окажется чувствительным для чиновников, для бизнесменов, но для простых беларусов оно ничего не меняет. 

Не думаю, что укрывательство доходов в нашей стране носит массовый характер. 

- После претензий Москвы правительство отказалось вводить монополию на импорт. Почему эта идея вообще родилась? 

- Идеология у нас такая – запретить и контролировать. Нашей экономике нужна либерализация, а происходит, наоборот,  ее администрирование. Такими действиями можно только навредить экономике. 

Подобные решения свидетельствуют о невысоком образовательном уровне власти, о ее непрофессионализме. Не думаю, что правительство сознательно вредит экономике, но ведь вредит. За последние месяцы таких идей родилось великое множество: и взимать налог на выезд за границу, и платить за посещение поликлиник… 

- Действительно, за последние месяцы беларусское руководство породило массу странных идей, от которых пришлось отказаться. С чем связано такое абсурдотворчество? 

- Связано с общим кризисом в экономике. Если бы росла производительность труда, рос экспорт, тогда, быть может, власти меньше задумывались бы, какими абсурдными налогами обложить народ. Надо менять систему хозяйствования, а правительство вместо этого пытается улучшить административную модель экономики. Но это тупиковый путь.

- Раз правительство не справляется с экономикой, тогда его пора отправить на свалку истории. 

- Нет смысла менять Мясниковича на Румаса, если не менять экономическую модель. Как исполнитель, Мясникович находится на своем месте. Нужно менять систему, но в условиях авторитарного режима такие решения принимает только один человек. А он не хочет ничего менять. 

По официальным данным, внешний валовый долг Беларуси приближается к 40 миллиардам долларов (я помню, как в середине 2000-ых внешний долг измерялся не двухзначными, а однозначными цифрами). Россия обещала Беларуси 2,5 миллиарда долларов кредита, коммерческие банки выдают еще 2,5 миллиарда кредитов. А ведь это все – накопление государственного долга. 

Заимствования накапливаются не только через правительство, но и через государственные монополии, банки. Мы живем в кредит, благодаря кредитам, российским преференциям на газ и нефть. 

Недавно председатель Мингорисполкома Ладутько потребовал, чтобы на прилавках магазинов присутствовало 85% товаров беларусского производства. А ведь это прямое нарушение соглашения о Евразийском экономическом союзе, законодательства Таможенного союза, которое предусматривает свободное движение капитала, рабочей силы и товаров. Правда, эту норму вряд ли введут, но сам факт свидетельствует о логике мышления правительства.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Фан-сектор БАТЭ будет бойкотировать матчи из-за политической ситуации в стране
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
Общество
В Мозыре чиновники разрешили в бассейне делать фото на фоне БЧБ-поплавков
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
ВСЕ НОВОСТИ