Общество

Минздрав постановил разгрузить школьные портфели

08 августа 2014, 10:45
Общество Interfax.by
0
Содержимое ранцев, рюкзаков, портфелей должно весить не более 3,5 килограмма, и то это касается лишь учащихся старших классов. Тем, кто поменьше, и такой вес брать нельзя.

Минус 500 граммов

Необходимость принятия изменений в Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» вызвана тем, что школьники, помимо привычных «бумажных» учебников, нагружают свои сумки другими предметами, как связанными, так и не связанными с образовательным процессом. К примеру, дети часто берут с собой в классы художественную и прочую неучебную литературу, игрушки, различные гаджеты. Не стоит также забывать, что многие родители нагружают ребенка едой для перекуса между уроками. В результате портфель, сумка или ранец получается настолько перегруженным, что ни о каком соблюдении санитарных норм речи не идет.

Проанализировав содержимое школьных портфелей, Минздрав Беларуси принял постановление №63, в соответствии с которым с 2014/2015 учебного года масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна быть снижена. Это касается всех школьников, за исключением самых маленьких: для учащихся I-II классов масса содержимого ранцев по-прежнему не должна превышать 1,5 кг. По остальным категориям учащихся норматив выглядит следующим образом:

- 2 кг для учащихся III IV классов (было 2,5 кг).
- 2,5 кг для учащихся V VI классов (было 3,0 кг).
- 3,0 кг для учащихся VII VIII классов (было 3,5 кг).
- 3,5 кг для учащихся IX XI (XII) классов (было 4 кг).

К слову, масса самого пустого рюкзака для учащихся младших классов должна составлять не более 700 граммов, для средних и старших классов — до 1 килограмма. Контроль за весом школьного портфеля обязаны осуществлять как родители, так и педагоги.

Плюсы и минусы электронных учебников

Разумеется, школьникам нет смысла ежедневно носить на занятия весь комплект учебников. Кроме того, медики давно предлагали активнее использовать на уроках — без фанатизма, конечно! — электронные версии учебников. Последние есть в свободном доступе на сайте Министерства образования РБ и Национального института образования. Родителям достаточно приобрести планшет, и вес портфеля существенно уменьшится.

Для скачивания нынче доступно несколько десятков учебников и учебных пособий. К примеру, для учащихся III классов можно скачать электронные книги по математике, литературному чтению, трудовому обучению, английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам.

Разумеется далеко не все книжки к настоящему моменту переведены в «цифру» — только те, авторы которых дали согласие на использование своих произведений в подобном формате. Но работа по расширению сегмента электронных учебников продолжается.

Единственное «но»: электронные учебники представлены в формате PDF. Он, конечно, воспринимается всеми устройствами, однако, к примеру, если закачивать PDF-копии в черно-белые ридеры, то полноценного восприятия книги не получится. (Хотя такие «читалки» и считаются более-менее безопасными для глаз – ИФ.) Планшет же часто использовать нежелательно, особенно детям младшего школьного возраста.

Так что родителям придется поднапрячься, чтобы и нарушения санитарных норм по загруженности школьных портфелей не допустить, и без необходимых аксессуаров свое чадо на уроки не отправлять.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: школа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер