Общество

Николаю Статкевичу - 58 лет

12 августа белорусскому политзаключенному Николаю Статкевичу исполняется 58 лет. Свой день рождения он встречает в могилевской тюрьме, но поздравления туда летят со всех уголков Беларуси.

Самый трогательный подарок на день рождения в тюрьме - горбушку хлеба, самый неожиданный - торт в условиях конвоя и надзора, передает "Радио Свобода". Очередной день рождения Николай Статкевич отметит теплыми мыслями о близких, считает его жена Марина Адамович

Сегодня бывшему кандидату в президенты Николаю Статкевичу - 58 лет. Четвертый раз политик встречает день рождения за решеткой. 

Теперь, в камере-одиночке тюрьмы № 4 города Могилева, Николай Статкевич не имеет никакой возможности получить поздравление. Однако это не значит, что заключенные не отмечают праздников. 

«Когда в 2011 году он был в Шкловской колонии, другие заключенные каким-то образом узнали о его дне рождения и, несмотря на конвой и меры безопасности, чтобы, не дай бог, никто не поздравил Николая, чуть ли не ежеминутно оставляли ему что-нибудь на кровати. Это были мелкие вещи, вроде карандаша, открытки или шоколадки. А заключенные из соседнего отряда даже сумели передать ему настоящий торт. Но самое трогательное, о чем я никогда не забуду, - один человек, который не имел никакой поддержки с воли, положил ему на кровать кусочек хлеба», - рассказывает Марина Адамович. 

Все последующие дни рождения Николай Статкевич встречал в могилевской тюрьме - и это уже были простые, обычные дни, но минимальные способы празднования есть и там. 

«Так называемый праздничный стол, на котором, как говорит Николай, будут отборные головы кильки. Он может больше времени послушать музыку по радио. Один раз нам удалось его даже поздравить через радио. Но это удалось только один раз, все другие поздравления блокировались. Как он сейчас отпразднует, сидя в одиночке, я не знаю. Возможно, просто мыслями о своих близких», - говорит жена политзаключенного. 

В следующий раз Марина Адамович может получить свидание с мужем не раньше 27 декабря, поэтому поднять мужу настроение практически нет никакой возможности: 

«В прошлые дни рождения я пыталась мини-подарки присылать. Они все ко мне возвращались, ясная вещь». 

На своем сайте Николай Статкевич откликается через жену на все значимые события. После освобождения Алеся Беляцкого он очень радостно высказался, сказал, что гордится Алесем, что тот - очень достойный и мужественный человек. Однако в отношении себя вероятность амнистии не рассматривает. 

«Я читаю каждый закон об амнистии, хотя никогда на них не надеялась. Просто всегда держу перед собой выписанные статьи, по которым осуждены политические заключенные, и сравниваю с законом. Только в этом году в законе об амнистии появилась статья, согласно которой был осужден один из политических заключенных - Алесь Беляцкий. Для Алеся это сразу давало надежду на освобождение, так как раньше все статьи, по которым сидели политзаключенные, исключались. Для Николая - и его статья, и тюремный режим - исключают возможность амнистии. Поэтому такого упования нет. Но если на то есть воля, могут быть другие способы освободить людей», - рассказывает Марина Адамович. 

Супруга политзаключенного говорит, что Николай Статкевич имеет возможность следить за мировыми событиями. Например, он не раз высказывался в письмах об украинских событиях. 

«Мне кажется, он следит за новостями намного больше, чем мы тут все на относительной свободе. И реагирует на них. Например, после катастрофы с малайзийском "Боингом" он написал в письме как ракетчик и специалист по системам управления, почему этот самолет не могли сбить украинские военные. Это письмо, кстати, где он сразу это написал, до меня не дошло. Так как в июле в ответ на позитивные ожидания со стороны Европы на продолжение освобождения политзаключенных, наоборот, началось блокирование писем. Ну, а потому, что у него абсолютно ясный ум и отличное понимание того, что происходит в мире, есть несколько примеров. В мае он написал мне про вероятное переизбрание Мартина Шульца на пост председателя Европарламента. Чтобы один человек занимал эту должность два раза подряд, никогда раньше не было, тем не менее Шульц был переизбран. А не так давно он сказал, что тюрки захотят продемонстрировать стремление к объединению и созданию единого тюркского государства - на прошлой неделе такое заявление прозвучало», - рассказывает Марина Адамович. 

Поскольку корреспонденцию Николая Статкевича просматривают очень пристально, он убежден, что его тюремные сообщения не смогут выйти из стен темницы, поэтому большого литературного произведения пока не пишет. Но, как он однажды признавался Марине Адамович, такое стремление у него было.

«Для чтения у него есть только те книги, которые в тюремной библиотеке. Она достаточно неплохая, но там только классическая литература. Что касается того, чтобы передать ему книги с воли - это довольно трудно, потому что это можно сделать только во время стандартной передачи, которая одна в год. Но он не жалуется, говорит, что читать ему есть что. Насчет писания - то мне кажется, что Николай не считает, что его персональные литературные опусы могут выйти из стен тюрьмы, с учетом отношения к нему. Когда-то, еще в 2006 году, он мне говорил, что, возможно, когда-нибудь, если будет совсем уж на пенсии, то начнет писать. Не знаю, делает ли он это сейчас».

Николай Статкевич выдвигался кандидатом в президенты в 2010 году. Однако после жестокого разгона мирной акции протеста его, как и других кандидатов, арестовали. 26 мая 2011 его приговорили к шести годам колонии усиленного режима, обвинив в организации массовых беспорядков. 

Таким образом, Статкевич отмечает в заключении уже свой четвертый день рождения подряд. 

Статкевич - единственный из арестованных кандидатов в президенты, кто отказался писать прошение о помиловании. Он также остается последним политзаключенным Площади-2010.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ