Общество

Cтудентов брестских вузов из Нигерии поместят под наблюдение на предмет заражения лихорадкой Эбола

15 августа 2014, 15:23
Общество TUT.BY
0
Студенты Брестского государственного технического университета, которые уехали на каникулы на родину в Нигерию, по возвращении в Беларусь 21 день проведут под наблюдением медиков на предмет заражения лихорадкой Эбола.

С марта текущего года Минздрав проводит комплекс мер для предупреждения завоза и распространения лихорадки Эбола на территорию страны. Ожидается, что в скором времени бдительность работникам эпидслужб придется повысить.

Связано это прежде всего с тем, что вирус вышел за пределы Сьерра-Леоне, Гвинеи, Либерии и распространился на территорию Нигерии. Второй фактор – приближение нового учебного года. Следовательно, студенты из Африки будут возвращаться в Беларусь, чтобы продолжить обучение в университетах и колледжах страны.

"К нам поступило письмо из Министерства здравоохранения РБ от 11 августа. <…> С учетом этого письма были даны соответствующие поручения – отследить граждан, и в первую очередь студентов, которые могут прибыть в вузы и ссузы с каникул в Республику Беларусь", - пояснила TUT.BY заведующая отделом эпидемиологии Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Подушкина.

Всего в БрГТУ получают высшее образование 18 нигерийцев. Из них 13 на время летних каникул остались, а пятеро уехали на родину. Ожидается, что в Беларусь они вернутся в период со 2 по 10 сентября. Все пятеро студентов по приезде будут находиться под пристальным наблюдением врачей на протяжении 21-го дня.

"Когда студенты прибудут, с ними проведут беседу, а медработники установят медицинское наблюдение. Кроме того, наши специалисты распространили информационно-образовательный материал об этом заболевании", - пояснила Елена Антоновна, добавив, что все заинтересованные службы ко встрече студентов готовы. 

Справка БОЦГЭиОЗ

Лихорадка Эбола - одна из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Болезнь сопровождается лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола, уровень смертности от которой достигает 90%, не существует.

Заболевание очень контагиозно и передается при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Многообразие путей его выделения из организма определяет возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку обезьян и уход за ними. 

Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи, нередко рвоты. Позднее появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, признаки обезвоживания, сыпь. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации, массивных внешних и внутренних кровотечений. Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет 21 день.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: К 2025 году Беларусь уверенно станет самой бедной страной Европы
Новости Жодино
В Жодино заделали яму, обозначенную «символом ничегонеделания». Фотофакт
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
ВСЕ НОВОСТИ